Tumis Ubi Ungu Pedas Manis

 Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi: Tumis Ubi Ungu Pedas Manis adalah hidangan yang memadukan rasa manis alami dari ubi ungu dengan sensasi pedas dari cabai rawit dan manis dari kecap. Ubi ungu yang digoreng sebentar memberikan tekstur renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Hidangan ini cocok sebagai lauk pendamping nasi atau camilan yang menggugah selera.

---

Bahan-bahan:

1. Ubi ungu - 300 gram

Potong dadu kecil sekitar 1 cm

2. Minyak goreng - Secukupnya untuk menggoreng ubi

3. Bawang putih - 4 siung

Cincang halus

4. Cabai rawit merah - 10 buah

Iris serong atau iris tipis sesuai selera pedas

5. Bawang bombay - 1/2 buah

Iris tipis

6. Kecap manis - 3 sendok makan

7. Gula merah - 1 sendok teh

Serut atau parut

8. Garam - 1/2 sendok teh

9. Merica bubuk - 1/4 sendok teh

10. Air - 2 sendok makan

---

Alat-alat yang Dibutuhkan:

1. Pisau dan talenan

2. Wajan atau penggorengan

3. Spatula kayu atau silikon

4. Mangkuk untuk menyiapkan bahan

5. Sendok takar

---

Cara Membuat:

1. Persiapan Bahan:

Kupas ubi ungu dan potong dadu kecil sekitar 1 cm. Cuci bersih dan tiriskan.

Cincang bawang putih, iris cabai rawit dan bawang bombay.

2. Menggoreng Ubi Ungu:

Panaskan minyak goreng dalam penggorengan dengan api sedang.

Goreng potongan ubi ungu hingga berwarna keemasan dan sedikit renyah, sekitar 3-4 menit. Angkat dan tiriskan minyaknya.

3. Menumis Bumbu:

Dalam wajan, panaskan 2 sendok makan minyak goreng dengan api sedang.

Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi keemasan.

Masukkan bawang bombay dan cabai rawit, tumis hingga bawang bombay layu dan cabai rawit agak matang.

4. Menggabungkan Ubi dan Bumbu:

Tambahkan ubi ungu yang telah digoreng ke dalam wajan.

Tuang kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar bumbu meresap dan ubi terbalut rata dengan saus pedas manis. Masak selama 2-3 menit hingga bumbu mengental.

5. Finishing:

Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan. Jika dirasa terlalu manis atau pedas, tambahkan sedikit garam atau gula sesuai selera.

Matikan api dan angkat tumisan ubi ungu pedas manis.

---

Penyajian:

Sajikan Tumis Ubi Ungu Pedas Manis hangat di atas piring saji.

Taburi dengan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris untuk menambah aroma dan rasa.

Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat atau sebagai camilan yang nikmat.

---

Gambaran Rasa:

Hidangan ini menawarkan kombinasi rasa manis dan pedas yang seimbang. Ubi ungu memberikan rasa manis alami dan tekstur yang lembut, sementara kecap manis menambah kedalaman rasa dan kilau pada hidangan. Cabai rawit memberikan sensasi pedas yang menggigit, membuat setiap gigitan penuh rasa. Taburan bawang goreng atau daun bawang menambah aroma gurih dan kesegaran, menciptakan hidangan yang memuaskan dan menggugah selera.

---

Selamat mencoba resep Tumis Ubi Ungu Pedas Manis ini di rumah! Semoga menjadi favorit baru di meja makan Anda.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung