7.Pukis Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi:

Pukis ubi ungu adalah variasi unik dari kue pukis tradisional yang memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan utama. Tekstur kue ini empuk dan lembut, dengan warna ungu alami yang memikat. Pukis ubi ungu memiliki rasa manis yang khas, berpadu dengan aroma santan yang gurih. Kue ini cocok dinikmati bersama teh hangat di pagi atau sore hari, dan topping seperti cokelat, keju, atau meses bisa menambah kenikmatan.

---

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

1. Tepung terigu protein sedang - 250 gram

2. Ubi ungu kukus - 200 gram (dihaluskan)

3. Gula pasir - 150 gram

4. Santan kental - 200 ml

5. Telur ayam - 2 butir

6. Ragi instan - 1 sdt

7. Air hangat - 50 ml

8. Garam - 1/2 sdt

9. Vanila cair - 1 sdt


Bahan Pelengkap (Topping, Opsional):

1. Keju parut

2. Meses cokelat

3. Irisan pisang

---


Peralatan yang Dibutuhkan

1. Cetakan pukis

2. Mixer atau whisk

3. Mangkuk besar untuk mencampur bahan

4. Sendok sayur atau centong untuk menuang adonan

5. Kuas kecil untuk mengoles cetakan dengan margarin

6. Spatula

7. Penghalus ubi (garpu/blender)

---

Cara Membuat

1. Aktivasi Ragi:

Larutkan ragi instan dengan air hangat dan 1 sdm gula pasir. Aduk rata, lalu diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

2. Campur Adonan Basah:

Kocok telur dan gula pasir dengan mixer atau whisk hingga mengembang dan gula larut.

Masukkan ubi ungu halus, santan, vanila, dan larutan ragi. Aduk rata.

3. Tambahkan Bahan Kering:

Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata. Tambahkan garam di akhir.

Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang (tutup dengan kain bersih).

4. Panaskan Cetakan Pukis:

Olesi cetakan pukis dengan margarin. Panaskan cetakan di atas api kecil hingga cukup panas.

5. Masak Pukis:

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tambahkan topping sesuai selera (keju, meses, atau pisang).

Tutup cetakan dan masak pukis dengan api kecil hingga matang dan bagian bawahnya kecokelatan.

6. Angkat dan Sajikan:

Keluarkan pukis dari cetakan dengan hati-hati menggunakan spatula kecil.

---

Penyajian:

Susun pukis di atas piring saji. Sajikan selagi hangat agar teksturnya terasa lebih lembut dan topping tetap segar.

---

Gambaran Rasa:

Pukis ubi ungu memiliki tekstur empuk dengan rasa manis alami dari ubi yang lembut di lidah. Aromanya harum berkat santan dan vanila, sementara topping memberikan variasi rasa yang menyenangkan. Warna ungu cerah pada kue memberikan daya tarik visual yang sulit untuk dilewatkan, menjadikannya camilan yang tak hanya lezat tetapi juga menawan.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung