Tumis Ubi Ungu dengan Toge
Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html
Deskripsi:
Tumis Ubi Ungu dengan Toge adalah hidangan sehat dan sederhana yang memadukan kelembutan manis ubi ungu dengan tekstur renyah dan segar dari toge. Dipadu dengan aroma harum bawang putih, masakan ini cocok untuk menu sehari-hari atau pelengkap makan malam.
---
Bahan-bahan:
1. Ubi ungu - 200 gram (potong dadu kecil sekitar 1 cm).
2. Toge - 100 gram (cuci bersih, buang ekor jika diinginkan).
3. Bawang putih - 3 siung (cincang halus).
4. Cabe merah besar - 1 buah (iris serong tipis).
5. Daun bawang - 1 batang (iris tipis).
6. Garam - ½ sendok teh.
7. Gula pasir - ½ sendok teh.
8. Kecap asin - 1 sendok makan.
9. Merica bubuk - ¼ sendok teh.
10. Air - 50 ml.
11. Minyak goreng - 2 sendok makan untuk menumis.
---
Alat-alat yang Dibutuhkan:
1. Pisau dan talenan.
2. Wajan atau penggorengan
3. Spatula kayu atau silikon
4. Mangkuk untuk menyiapkan bahan.
---
Cara Membuat:
1. Persiapan bahan:
Kupas ubi ungu dan potong dadu kecil. Cuci bersih dan tiriskan.
Cuci toge dan siapkan bumbu-bumbu lainnya (bawang putih, cabe, daun bawang).
2. Memasak ubi ungu:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
Masukkan potongan ubi ungu, tambahkan sedikit air (50 ml), dan masak hingga ubi empuk, sekitar 5-7 menit.
3. Menggabungkan bahan:
Tambahkan cabe merah dan daun bawang, aduk rata.
Masukkan toge, kecap asin, garam, gula, dan merica bubuk. Tumis dengan cepat selama 2-3 menit hingga toge layu tetapi tetap renyah.
4. Finishing:
Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu. Matikan api.
---
Penyajian:
Sajikan hangat di atas piring saji.
Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya untuk rasa yang lebih kaya.
Cocok disantap dengan nasi putih hangat atau dinikmati begitu saja sebagai lauk ringan.
---
Gambaran Rasa:
Hidangan ini memiliki rasa manis alami dari ubi ungu yang berpadu sempurna dengan gurihnya kecap asin dan bawang putih. Toge memberikan tekstur segar yang renyah, menciptakan perpaduan kontras yang memanjakan lidah. Kombinasi warna ungu, putih, dan hijau dari bahan-bahannya juga menambah daya tarik visual yang cantik.
Komentar
Posting Komentar