Resep Sup Ubi Ungu yang Lezat dan Bergizi

Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html




Deskripsi:

Sup Ubi Ungu adalah hidangan berkuah yang memadukan rasa manis alami ubi ungu dengan gurihnya kaldu ayam/sapi. Diperkaya dengan wortel, brokoli, dan bawang bombay, sup ini tidak hanya lezat tetapi juga bergizi, cocok sebagai menu hangat di cuaca dingin. Tekstur lembut ubi berpadu dengan renyahnya sayuran menciptakan sensasi makan yang menyenangkan.

---

Bahan-Bahan (Untuk 4 Porsi)

Ubi ungu: 200 gram, kupas, potong dadu sedang

Wortel: 100 gram (1 buah sedang), iris bulat tipis

Brokoli: 100 gram, potong kecil-kecil

Bawang bombay: 1/2 buah, cincang kasar

Bawang putih: 3 siung, cincang halus

Kaldu ayam/sapi: 1 liter (gunakan kaldu segar atau kaldu instan)

Daun bawang: 1 batang, iris tipis

Seledri: 1 batang, potong kecil

Minyak sayur: 2 sdm

Garam: 1 sdt

Merica bubuk: 1/2 sdt

Gula pasir: 1/2 sdt

Air: Secukupnya untuk merebus

---

Alat-Alat yang Digunakan

1. Pisau dan talenan

2. Panci besar untuk merebus

3. Wajan kecil untuk menumis

4. Sendok kayu atau spatula

5. Mangkuk saji

---

Cara Membuat

1. Siapkan Bahan

Kupas ubi ungu, wortel, dan brokoli, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.

Cincang bawang bombay dan bawang putih.

2. Tumis Bumbu

Panaskan 2 sdm minyak sayur di wajan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.

3. Rebus Sup

Siapkan panci besar, masukkan kaldu ayam/sapi, dan panaskan hingga mendidih.

Masukkan ubi ungu dan wortel terlebih dahulu. Rebus sekitar 10 menit hingga ubi mulai empuk.

4. Tambahkan Sayuran dan Bumbu

Masukkan brokoli ke dalam panci, aduk rata.

Tambahkan tumisan bawang bombay dan bawang putih.

Masukkan garam, merica, dan gula, lalu aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga semua sayuran matang tetapi tetap renyah.

5. Tambahkan Daun Bawang dan Seledri

Masukkan daun bawang dan seledri ke dalam panci, aduk sebentar, lalu matikan api.

---

Penyajian

Tuang sup ke dalam mangkuk saji.

Taburi sedikit daun bawang segar sebagai garnish.

Sajikan hangat dengan nasi putih atau roti panggang.

---

Gambaran Rasa

Sup Ubi Ungu memiliki rasa manis alami dari ubi dan wortel, dengan kelezatan kaldu yang gurih. Brokoli memberikan rasa segar dan tekstur renyah. Kombinasi bumbu sederhana seperti bawang putih, merica, dan seledri menghasilkan rasa yang seimbang, ringan, dan menenangkan. Cocok dinikmati sebagai menu sehat untuk keluarga.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung