Resep Sayur Lodeh Ubi Ungu

Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi:

Sayur lodeh ubi ungu adalah inovasi dari sayur lodeh klasik yang menggantikan labu atau singkong dengan ubi ungu. Dengan rasa gurih santan berpadu dengan manis alami ubi ungu, sayur ini memiliki cita rasa kaya dan warna menarik yang menggugah selera. Cocok sebagai teman nasi hangat atau lontong.


Bahan-bahan:

Bahan utama:

Ubi ungu: 400 gram (kupas, potong dadu 2-3 cm)

Santan kental: 250 ml

Santan encer: 500 ml

Kacang panjang: 100 gram (potong sepanjang 5 cm)

Terong ungu: 1 buah besar (potong dadu)

Daun melinjo: 50 gram

Melinjo: 50 gram (opsional)


Bumbu halus:

Bawang merah: 6 siung

Bawang putih: 4 siung

Kemiri: 3 butir

Ketumbar bubuk: 1 sdt

Cabai merah besar: 3 buah (sesuai selera)


Bumbu pelengkap:

Lengkuas: 2 cm (geprek)

Daun salam: 3 lembar

Garam: 1 sdt

Gula merah: 1 sdm (serut)

Kaldu bubuk: 1 sdt (opsional)

Minyak goreng: 2 sdm (untuk menumis)


Alat-alat yang dibutuhkan:

1. Pisau dan talenan

2. Wajan atau panci

3. Blender atau ulekan untuk bumbu

4. Sendok kayu atau spatula

5. Mangkuk saji


Cara Membuat:

1. Persiapan bahan:

Kupas ubi ungu, potong dadu, dan cuci bersih.

Potong kacang panjang dan terong, lalu siangi daun melinjo.

2. Membuat bumbu halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan ketumbar menggunakan blender atau ulekan.

3. Memasak sayur lodeh:

Panaskan minyak di wajan atau panci. Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis hingga bumbu matang.

Tuang santan encer ke dalam panci, aduk rata agar santan tidak pecah.

Masukkan ubi ungu, melinjo, dan daun melinjo. Masak hingga ubi setengah empuk.

Tambahkan kacang panjang dan terong. Masak hingga sayuran matang.

Tuang santan kental, aduk perlahan. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan rasa meresap.

4. Penyajian:

Angkat sayur lodeh ubi ungu dan sajikan dalam mangkuk saji.

Sajikan hangat dengan nasi putih, lontong, atau kerupuk sebagai pelengkap.


Gambaran rasa:

Sayur lodeh ubi ungu memiliki rasa gurih dari santan yang kaya, berpadu dengan manis alami ubi ungu, segar dari kacang panjang, dan sedikit pedas dari cabai. Tekstur ubi yang lembut kontras dengan renyahnya kacang panjang, menciptakan harmoni sempurna di setiap suapan. Wangi daun salam dan lengkuas memberikan aroma khas yang menambah selera makan.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung