Perkedel Ubi Ungu
Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html
Deskripsi:
Perkedel Ubi Ungu adalah hidangan ringan berbentuk bulat yang memiliki tekstur lembut di dalam dengan kulit luar yang renyah. Perkedel ini terbuat dari ubi ungu yang dihaluskan, dicampur dengan telur dan bumbu sederhana. Rasanya manis alami dengan sentuhan gurih dari bawang goreng. Hidangan ini cocok sebagai lauk pendamping nasi atau camilan saat bersantai.
---
Bahan-bahan:
1. Ubi ungu - 500 gram (kupas, kukus, dan haluskan).
2. Telur ayam - 1 butir (untuk adonan).
3. Bawang goreng - 3 sendok makan (haluskan sebagian, sisakan sedikit untuk taburan).
4. Daun seledri - 1 batang (iris halus, opsional).
5. Tepung terigu - 1 sendok makan (opsional, untuk mengikat adonan).
6. Garam - 1/2 sendok teh.
7. Merica bubuk - 1/4 sendok teh.
8. Pala bubuk - Sejumput (opsional, untuk aroma).
9. Telur ayam - 1 butir (untuk pelapis).
10. Minyak goreng - Secukupnya untuk menggoreng.
---
Alat-alat yang Dibutuhkan:
1. Pisau dan talenan.
2. Kukusan dan pengukus.
3. Wadah besar untuk mencampur adonan.
4. Garpu atau ulekan untuk menghaluskan ubi.
5. Wajan atau penggorengan.
6. Spatula untuk menggoreng.
7. Sendok makan untuk membentuk adonan.
---
Cara Membuat:
1. Persiapan Ubi Ungu:
Kupas ubi ungu, potong-potong, dan kukus hingga empuk (sekitar 15-20 menit).
Haluskan ubi yang telah dikukus menggunakan garpu atau ulekan hingga teksturnya halus tanpa gumpalan.
2. Membuat Adonan:
Dalam wadah besar, campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan telur, bawang goreng yang dihaluskan, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan daun seledri (jika digunakan).
Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
3. Membentuk Perkedel:
Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat atau pipih sesuai selera. Lakukan hingga semua adonan habis.
Kocok telur untuk pelapis dalam mangkuk terpisah. Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur hingga terbalut rata.
4. Menggoreng:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Goreng perkedel hingga berwarna keemasan di kedua sisi, sekitar 2-3 menit per sisi. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk mengurangi kelebihan minyak.
---
Penyajian:
Sajikan Perkedel Ubi Ungu di atas piring saji.
Taburi dengan bawang goreng atau irisan daun seledri untuk mempercantik tampilan.
Nikmati hangat sebagai lauk pendamping nasi atau camilan dengan saus sambal atau mayones.
---
Gambaran Rasa:
Perkedel ini memiliki rasa manis alami dari ubi ungu yang lembut, berpadu dengan gurihnya bawang goreng dan aroma rempah sederhana seperti pala. Lapisan luar yang digoreng hingga keemasan memberikan tekstur renyah yang kontras dengan bagian dalamnya yang lembut. Rasanya ringan, lezat, dan cocok untuk segala suasana.
Selamat mencoba Perkedel Ubi Ungu di rumah!
Komentar
Posting Komentar