Patty Ubi Ungu untuk Burger
Daftar isi : Resep Sayur atau Lauk Berbahan Ubi Ungu:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html
Deskripsi:
Patty Ubi Ungu adalah alternatif sehat untuk burger vegetarian. Patty ini dibuat dari ubi ungu yang dihaluskan, dicampur dengan bahan pengikat, dan dibumbui dengan rempah sederhana. Teksturnya lembut di dalam namun memiliki permukaan yang renyah ketika dipanggang atau digoreng. Rasanya manis alami dari ubi berpadu dengan gurihnya bumbu, cocok dipadukan dengan roti burger, selada, tomat, dan saus favorit Anda.
---
Bahan-bahan:
1. Ubi ungu - 500 gram (kupas, kukus, dan haluskan).
2. Tepung roti (breadcrumb) - 50 gram (sebagai pengikat).
3. Telur ayam - 1 butir (untuk adonan).
4. Bawang bombay - 1/2 buah (cincang halus).
5. Bawang putih - 2 siung (haluskan).
6. Daun seledri atau parsley - 1 sendok makan (cincang halus, opsional).
7. Garam - 1/2 sendok teh.
8. Merica bubuk - 1/4 sendok teh.
9. Minyak zaitun atau minyak goreng - Secukupnya untuk memanggang atau menggoreng.
---
Alat-alat yang Dibutuhkan:
1. Pisau dan talenan.
2. Kukusan dan pengukus.
3. Garpu atau ulekan untuk menghaluskan ubi.
4. Wadah besar untuk mencampur adonan.
5. Wajan atau grill pan.
6. Spatula untuk membalik patty.
7. Cetakan bulat (opsional, untuk membentuk patty).
---
Cara Membuat:
1. Persiapan Ubi:
Kupas ubi ungu, potong-potong, dan kukus hingga empuk (sekitar 15-20 menit).
Haluskan ubi yang telah dikukus menggunakan garpu atau ulekan hingga halus.
2. Membuat Adonan Patty:
Dalam wadah besar, campurkan ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung roti, telur, bawang bombay cincang, bawang putih halus, garam, merica, dan daun seledri (jika digunakan).
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang bisa dipadatkan.
3. Membentuk Patty:
Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulatan pipih menyerupai patty burger.
Gunakan cetakan bulat untuk hasil yang rapi (opsional).
4. Memasak Patty:
Untuk dipanggang:
Panaskan grill pan dengan sedikit minyak zaitun.
Panggang patty di kedua sisi hingga berwarna kecokelatan dan permukaannya renyah (sekitar 3-4 menit per sisi).
Untuk digoreng:
Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket.
Goreng patty hingga kecokelatan dan matang di kedua sisi.
---
Penyajian:
Susun patty ubi ungu di antara roti burger dengan tambahan daun selada, irisan tomat, timun, bawang bombay, dan keju jika diinginkan.
Tambahkan saus favorit Anda, seperti saus tomat, mayones, atau mustard.
Sajikan hangat bersama kentang goreng atau salad sebagai pendamping.
---
Gambaran Rasa:
Patty Ubi Ungu memiliki rasa manis alami dari ubi yang berpadu sempurna dengan gurihnya bawang dan rempah. Teksturnya lembut dan empuk, dengan lapisan luar yang sedikit renyah jika dipanggang atau digoreng. Patty ini memberikan cita rasa unik yang sehat dan memanjakan lidah, ideal untuk Anda yang mencari variasi burger vegetarian.
Selamat mencoba Patty Ubi Ungu untuk Burger yang sehat dan lezat ini!
Komentar
Posting Komentar