9.Singkong Goreng Tepung Krispi
Daftar isi: Resep Sayur Berkuah atau Tumis Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-bahan (untuk 4 porsi):
Singkong: 500 gram, kupas dan potong-potong memanjang (seperti stik).
Tepung terigu: 100 gram.
Tepung maizena: 50 gram.
Baking powder: 1/2 sendok teh.
Garam: 1/2 sendok teh.
Gula pasir: 1/2 sendok teh.
Air: 200 ml (atau secukupnya untuk membuat adonan tepung).
Minyak goreng: Secukupnya (untuk menggoreng).
Merica bubuk: 1/4 sendok teh.
Kaldu bubuk (opsional): 1/2 sendok teh (untuk rasa gurih).
Alat yang Diperlukan:
Pisau dan talenan.
Wajan atau penggorengan.
Mangkuk untuk mencampur adonan.
Sendok atau whisk untuk mengaduk.
Saringan minyak.
Cara Memasak:
1. Rebus Singkong:
Rebus singkong dalam air mendidih dengan sedikit garam hingga empuk (sekitar 10-15 menit). Setelah matang, tiriskan dan biarkan dingin sebentar.
2. Siapkan Adonan Tepung:
Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan tepung memiliki konsistensi kental dan dapat menempel pada singkong.
3. Goreng Singkong:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Celupkan potongan singkong ke dalam adonan tepung hingga rata. Goreng singkong dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan kriuk (sekitar 5-7 menit).
Angkat singkong goreng dan tiriskan dengan saringan minyak.
4. Penyelesaian:
Jika suka, taburkan sedikit garam atau bubuk cabai untuk tambahan rasa pedas.
Cara Penyajian:
Sajikan singkong goreng tepung krispi di atas piring saji.
Nikmati dengan sambal atau saus favorit sebagai pelengkap.
Gambaran Rasa:
Singkong goreng tepung krispi ini memiliki tekstur luar yang renyah dan kriuk, sementara bagian dalamnya lembut dan kenyal. Rasanya gurih dengan sedikit manis alami dari singkong, ditambah sensasi renyah dari lapisan tepung yang melapisi singkong. Cocok dinikmati sebagai camilan sore atau pendamping nasi.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar