9.Resep Es Lapis Singkong

Daftar isi : Resep Minuman dan Es Berbahan Singkong :

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


(Minuman dingin berbasis singkong dengan lapisan warna menarik dan rasa lembut manis.)

---

Bahan:

Untuk lapisan puding singkong:

1. Singkong kukus, haluskan - 500 gram

2. Santan kental - 250 ml

3. Gula pasir - 100 gram (sesuaikan dengan selera)

4. Agar-agar bubuk tanpa rasa - 1 bungkus (7 gram)

5. Pewarna makanan (merah, hijau, kuning) - masing-masing 1-2 tetes

6. Garam - 1/4 sdt


Untuk penyajian:

1. Es serut - 500 gram

2. Sirup cocopandan atau vanila - 100 ml

3. Susu kental manis - 50 ml (opsional, untuk rasa lebih creamy)


---

Alat yang Diperlukan:

1. Blender atau alat penghalus singkong

2. Panci

3. Sendok kayu atau spatula

4. Loyang berbentuk persegi

5. Pisau

6. Mangkok saji

---

Cara Membuat:

1. Persiapan Puding Singkong:

Haluskan singkong kukus hingga lembut menggunakan blender atau ulekan.

Campur singkong halus, santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam ke dalam panci. Aduk rata.


2. Memasak dan Memberi Warna:

Panaskan adonan dengan api kecil hingga mendidih, sambil terus diaduk agar tidak gosong.

Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, tambahkan pewarna merah, hijau, dan kuning pada masing-masing bagian. Aduk hingga warna merata.


3. Membuat Lapisan:

Tuang lapisan pertama (misalnya hijau) ke dalam loyang, ratakan. Tunggu hingga setengah mengeras (5-7 menit).

Tuang lapisan kedua (misalnya kuning) di atasnya, ratakan. Tunggu hingga setengah mengeras.

Lakukan hal yang sama untuk lapisan ketiga (misalnya merah). Biarkan semua lapisan mengeras sempurna (sekitar 1 jam pada suhu ruang, atau masukkan ke kulkas untuk mempercepat).


4. Pemotongan:

Setelah puding lapis mengeras, keluarkan dari loyang dan potong dadu kecil-kecil dengan ukuran sekitar 1 cm x 1 cm.


---

Penyajian:

1. Ambil mangkuk saji, isi dengan potongan puding singkong warna-warni secukupnya.

2. Tambahkan es serut di atas puding.

3. Siram dengan sirup cocopandan atau vanila sesuai selera.

4. Jika suka rasa creamy, tambahkan susu kental manis di atas es serut.

---


Gambaran Rasa:

Lembutnya puding singkong berpadu dengan manis sirup dan sensasi dingin dari es serut, menciptakan harmoni rasa manis yang ringan dan segar. Pewarna alami memberikan tampilan menarik, membuatnya menggoda baik untuk anak-anak maupun dewasa.

Tips:

Jika ingin aroma lebih wangi, tambahkan daun pandan saat memasak adonan puding dan angkat sebelum dibagi warna.

Sirup lain seperti karamel atau gula merah cair juga bisa menjadi pilihan jika ingin rasa lebih tradisional.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung