9.Kue Serabi Singkong

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


Bahan-Bahan


Adonan Serabi:

Singkong parut: 400 gram

Tepung beras: 200 gram

Gula pasir: 50 gram

Ragi instan: 1 sendok teh

Santan hangat: 300 ml

Garam: 1/4 sendok teh

Vanili bubuk: 1/2 sendok teh


Kuah Gula Merah:

Gula merah: 200 gram (serut halus)

Santan: 400 ml

Daun pandan: 2 lembar

Garam: 1/4 sendok teh



Alat yang Diperlukan

Parutan atau food processor

Wadah besar untuk mencampur adonan

Sendok sayur atau sendok besar untuk menuang adonan

Wajan kecil anti lengket (atau cetakan serabi tradisional)

Kompor

Panci kecil untuk memasak kuah

Saringan halus


Cara Membuat

1. Membuat Adonan Serabi:

1. Campurkan singkong parut, tepung beras, gula pasir, ragi, garam, dan vanili bubuk dalam wadah besar.

2. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal.

3. Diamkan adonan selama 30–40 menit hingga mengembang dan berbuih.


2. Membuat Kuah Gula Merah:

1. Rebus santan bersama gula merah, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

2. Setelah gula larut dan kuah mendidih, angkat, saring, dan dinginkan.


3. Memasak Serabi:

1. Panaskan wajan kecil anti lengket dengan api kecil. Jika menggunakan cetakan serabi tradisional, olesi dengan sedikit minyak.

2. Tuang satu sendok sayur adonan ke wajan, biarkan hingga berlubang-lubang di permukaannya.

3. Tutup wajan dan masak hingga bagian atas serabi matang tetapi tetap lembut (tidak perlu dibalik).

4. Angkat dan ulangi hingga adonan habis.


4. Penyajian:

1. Susun serabi di piring saji.

2. Siram dengan kuah gula merah atau sajikan kuah terpisah di mangkuk kecil sebagai cocolan.


Gambaran Rasa

Kue serabi singkong memiliki tekstur lembut dan sedikit kenyal dari singkong, dengan rasa manis ringan dari gula di adonannya. Kuah gula merah memberikan sentuhan rasa manis yang karamel dan gurih dari santan. Perpaduan rasa manis dan gurih ini menciptakan sensasi klasik yang khas dan memanjakan lidah.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung