9.Kue Serabi Singkong
Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
Adonan Serabi:
Singkong parut: 400 gram
Tepung beras: 200 gram
Gula pasir: 50 gram
Ragi instan: 1 sendok teh
Santan hangat: 300 ml
Garam: 1/4 sendok teh
Vanili bubuk: 1/2 sendok teh
Kuah Gula Merah:
Gula merah: 200 gram (serut halus)
Santan: 400 ml
Daun pandan: 2 lembar
Garam: 1/4 sendok teh
Alat yang Diperlukan
Parutan atau food processor
Wadah besar untuk mencampur adonan
Sendok sayur atau sendok besar untuk menuang adonan
Wajan kecil anti lengket (atau cetakan serabi tradisional)
Kompor
Panci kecil untuk memasak kuah
Saringan halus
Cara Membuat
1. Membuat Adonan Serabi:
1. Campurkan singkong parut, tepung beras, gula pasir, ragi, garam, dan vanili bubuk dalam wadah besar.
2. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal.
3. Diamkan adonan selama 30–40 menit hingga mengembang dan berbuih.
2. Membuat Kuah Gula Merah:
1. Rebus santan bersama gula merah, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Setelah gula larut dan kuah mendidih, angkat, saring, dan dinginkan.
3. Memasak Serabi:
1. Panaskan wajan kecil anti lengket dengan api kecil. Jika menggunakan cetakan serabi tradisional, olesi dengan sedikit minyak.
2. Tuang satu sendok sayur adonan ke wajan, biarkan hingga berlubang-lubang di permukaannya.
3. Tutup wajan dan masak hingga bagian atas serabi matang tetapi tetap lembut (tidak perlu dibalik).
4. Angkat dan ulangi hingga adonan habis.
4. Penyajian:
1. Susun serabi di piring saji.
2. Siram dengan kuah gula merah atau sajikan kuah terpisah di mangkuk kecil sebagai cocolan.
Gambaran Rasa
Kue serabi singkong memiliki tekstur lembut dan sedikit kenyal dari singkong, dengan rasa manis ringan dari gula di adonannya. Kuah gula merah memberikan sentuhan rasa manis yang karamel dan gurih dari santan. Perpaduan rasa manis dan gurih ini menciptakan sensasi klasik yang khas dan memanjakan lidah.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar