8.Cupcake Ubi Ungu
Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html
Deskripsi:
Cupcake ubi ungu adalah kue mini yang lembut dan manis, terbuat dari ubi ungu yang memberikan rasa unik dan warna cerah alami. Cupcake ini memiliki tekstur yang moist dengan rasa ubi yang tidak terlalu kuat, berpadu sempurna dengan sentuhan vanilla dan aroma hangat dari mentega. Topping krim keju atau gula halus bisa menambah kenikmatan, menjadikannya pilihan tepat untuk camilan atau sajian dalam acara spesial.
---
Bahan-Bahan
Bahan Cupcake:
1. Ubi ungu kukus - 200 gram (dihaluskan)
2. Tepung terigu protein sedang - 150 gram
3. Gula pasir - 120 gram
4. Mentega - 100 gram (lelehkan)
5. Telur ayam - 2 butir
6. Susu cair - 100 ml
7. Baking powder - 1 ½ sdt
8. Baking soda - ½ sdt
9. Vanila cair - 1 sdt
10. Garam - ¼ sdt
Bahan Topping (Opsional):
1. Krim keju - 100 gram
2. Gula halus - 50 gram
3. Vanila ekstrak - ½ sdt
---
Peralatan yang Dibutuhkan
1. Cetakan cupcake atau cup kecil
2. Mixer atau whisk
3. Mangkuk besar untuk mencampur bahan
4. Spatula silikon atau kayu
5. Oven
6. Sendok takar
7. Loyang atau rak untuk memanggang
8. Wadah kecil untuk mencampur bahan topping (jika menggunakan topping krim keju)
---
Cara Membuat
1. Persiapan Cupcake:
Panaskan oven hingga suhu 170°C. Siapkan cetakan cupcake dan alasi dengan paper cup atau olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung agar tidak lengket.
2. Campurkan Bahan Basah:
Kocok telur dan gula pasir dengan mixer atau whisk hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan mentega leleh dan vanila cair, aduk rata.
Masukkan ubi ungu halus dan susu cair, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Campurkan Bahan Kering:
Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata dan ayak agar tidak ada gumpalan.
4. Gabungkan Bahan Basah dan Kering:
Masukkan bahan kering sedikit-sedikit ke dalam campuran bahan basah, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan overmix agar cupcake tetap ringan dan lembut.
5. Panggang Cupcake:
Tuang adonan ke dalam cetakan cupcake hingga 2/3 bagian cetakan terisi penuh. Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau hingga tusuk gigi yang dimasukkan keluar bersih. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan cupcake dingin di rak pendingin.
6. Membuat Topping (Opsional):
Jika ingin menambahkan topping, kocok krim keju, gula halus, dan vanila ekstrak menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
Oleskan krim keju di atas cupcake yang sudah dingin menggunakan spatula atau piping bag.
---
Penyajian:
Sajikan cupcake ubi ungu di atas piring saji. Nikmati cupcake ini selagi segar dengan topping krim keju atau tanpa topping, sesuai selera.
---
Gambaran Rasa:
Cupcake ubi ungu memiliki tekstur yang sangat lembut dan moist dengan rasa manis alami dari ubi ungu yang berpadu dengan kelezatan mentega dan vanila. Saat digigit, rasa ubi ungu terasa ringan namun tetap memberi kesan khas yang menyegarkan. Topping krim keju menambah kelembutan dan sedikit rasa gurih yang melengkapi rasa manis dari cupcake itu sendiri. Cupcake ini sangat cocok disajikan sebagai camilan di sore hari atau sebagai sajian istimewa di acara spesial.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar