8. Singkong Goreng Tepung

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


Bahan-Bahan


Bahan Singkong:

Singkong: 500 gram (kupas dan potong sesuai selera)

Air untuk merebus: secukupnya

Garam: 1 sendok teh

Ketumbar bubuk: 1/2 sendok teh

Daun pandan (opsional): 2 lembar



Adonan Tepung:

Tepung terigu: 150 gram

Tepung beras: 50 gram

Tepung maizena: 1 sendok makan

Baking powder: 1/2 sendok teh

Air es: 150 ml

Garam: 1/4 sendok teh

Kaldu bubuk: 1/2 sendok teh (opsional)

Ketumbar bubuk: 1/4 sendok teh

Merica bubuk: 1/4 sendok teh


Minyak untuk menggoreng:

Minyak goreng: secukupnya


Alat yang Diperlukan

Pisau dan talenan

Panci untuk merebus

Mangkuk besar untuk mencampur adonan tepung

Saringan atau wadah berlubang untuk meniriskan singkong

Wajan untuk menggoreng

Sendok besar atau spatula untuk menggoreng


Cara Membuat

1. Persiapan Singkong:

1. Kupas singkong, cuci bersih, dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan (biasanya berbentuk panjang seperti stik atau potongan kecil).

2. Rebus singkong dalam air yang telah diberi garam, ketumbar, dan daun pandan hingga setengah empuk (sekitar 15–20 menit). Jangan sampai terlalu lembek.

3. Tiriskan singkong dan biarkan hingga dingin.


2. Membuat Adonan Tepung:

1. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, ketumbar, dan merica dalam mangkuk besar.

2. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi cukup kental (tidak terlalu encer agar menempel di singkong).


3. Menggoreng Singkong:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga benar-benar panas.

2. Celupkan potongan singkong ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.

3. Goreng singkong dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan renyah (sekitar 5–7 menit). Jangan terlalu banyak memasukkan singkong ke dalam wajan agar tidak menempel satu sama lain.

4. Angkat dan tiriskan singkong goreng di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.


4. Penyajian:

1. Susun singkong goreng di piring saji.

2. Sajikan dengan cocolan sesuai selera, seperti saus sambal, mayones, atau sambal kacang.


Gambaran Rasa

Singkong goreng tepung ini memiliki lapisan luar yang renyah dan gurih, sementara bagian dalamnya lembut dan sedikit manis alami dari singkong. Kombinasi rasa garam, ketumbar, dan kaldu bubuk membuatnya gurih dan lezat, cocok sebagai camilan sore hari atau teman minum teh. Setiap gigitan memberikan perpaduan tekstur yang memuaskan.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung