7.Resep Singkong Balado

 Daftar isi: Resep Sayur Berkuah atau Tumis Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

Bahan-bahan (untuk 4 porsi):


Singkong: 500 gram, kupas dan potong-potong kecil.

Bawang merah: 4 butir, iris tipis.

Bawang putih: 3 siung, cincang halus.

Cabai merah besar: 5 buah, haluskan.

Cabai rawit (opsional): 5 buah, haluskan.

Tomat: 1 buah, haluskan.

Gula merah: 1 sendok teh, serut halus.

Garam: 1/2 sendok teh.

Minyak goreng: 3 sendok makan (untuk menumis).

Daun jeruk: 2 lembar.

Air: 50 ml (untuk sedikit melembutkan bumbu).



Alat yang Diperlukan:

Pisau dan talenan.

Blender atau ulekan untuk bumbu halus.

Wajan untuk menumis.

Sendok kayu/spatula.


Cara Memasak:

1. Rebus Singkong:

Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk dan matang (sekitar 15-20 menit). Tiriskan dan sisihkan.

2. Tumis Bumbu Balado:

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.

Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat, lalu tumis hingga bumbu matang dan aroma harum tercium.

3. Masukkan Daun Jeruk:

Tambahkan daun jeruk dan masak sebentar agar aromanya keluar.

4. Bumbui:

Masukkan gula merah dan garam, aduk rata hingga bumbu meresap.

Jika bumbu terlalu kering, tambahkan sedikit air (sekitar 50 ml) dan masak hingga kuah sedikit mengental.

5. Masukkan Singkong:

Masukkan singkong yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu hingga semua bagian singkong terbalut dengan bumbu balado.

6. Tumis hingga Bumbu Meresap:

Tumis singkong balado dengan api kecil hingga bumbu meresap dan warnanya berubah menjadi lebih cerah (sekitar 5-7 menit).



Cara Penyajian:

Sajikan singkong balado di atas piring saji.

Nikmati dengan nasi hangat atau sebagai camilan.


Gambaran Rasa:

Singkong balado ini memiliki rasa pedas dan sedikit manis dari gula merah, dengan bumbu yang kaya dari cabai merah, bawang, dan tomat. Singkong yang kenyal dengan bumbu balado yang meresap sempurna memberikan sensasi rasa yang kaya dan menggugah selera. Aromanya yang pedas dan segar dari daun jeruk semakin menambah kenikmatannya.



Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung