7. Roti Singkong

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


Bahan-Bahan


Adonan Roti:

Singkong kukus: 250 gram (haluskan)

Tepung terigu protein tinggi: 300 gram

Ragi instan: 1 sendok teh

Gula pasir: 50 gram

Susu bubuk: 2 sendok makan

Telur ayam: 1 butir

Margarin: 50 gram

Air hangat: 100 ml

Garam: 1/2 sendok teh

Isian (opsional):

Keju parut: 50 gram

Cokelat batang: 50 gram (potong kecil)


Alat yang Diperlukan

Kukusan atau panci untuk mengukus singkong

Blender atau ulekan untuk menghaluskan singkong

Mangkuk besar untuk mencampur bahan

Mixer dengan hook adonan (opsional) atau tangan untuk menguleni

Loyang

Oven

Rolling pin (opsional)

Kuas untuk olesan


Cara Membuat

1. Persiapan Singkong:

1. Kupas dan potong singkong, lalu kukus hingga matang dan empuk.

2. Haluskan singkong hingga lembut menggunakan blender atau ulekan.


2. Membuat Adonan Roti:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk dalam mangkuk besar. Aduk rata.

2. Tambahkan singkong halus, telur, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.

3. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni hingga adonan elastis dan tidak lengket.

4. Diamkan adonan dalam mangkuk tertutup kain bersih selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.


3. Membentuk dan Memberi Isian:

1. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran roti yang diinginkan.

2. Bentuk bulat atau oval, tambahkan isian (keju atau cokelat), lalu rapatkan kembali.

3. Letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak antar adonan.

4. Diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang.


4. Memanggang:

1. Panaskan oven pada suhu 180°C.

2. Olesi permukaan adonan dengan susu cair atau kuning telur agar mengilap.

3. Panggang selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna keemasan.


5. Penyelesaian:

1. Keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin.

2. Roti siap dinikmati atau disimpan di wadah kedap udara.



Penyajian

Sajikan roti dalam keadaan hangat untuk menikmati teksturnya yang lembut. Bisa disajikan dengan mentega atau selai sesuai selera.

Cocok dinikmati bersama teh manis atau susu hangat.


Gambaran Rasa

Roti singkong memiliki tekstur lembut dengan sedikit rasa legit dari singkong, berpadu dengan rasa manis dan gurih dari isian seperti cokelat atau keju. Aroma khas singkong tetap terasa namun tidak terlalu dominan, memberikan kesan unik pada roti ini. Setiap gigitan terasa ringan tetapi mengenyangkan, cocok untuk camilan atau sarapan.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung