7. Roti Singkong
Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
Adonan Roti:
Singkong kukus: 250 gram (haluskan)
Tepung terigu protein tinggi: 300 gram
Ragi instan: 1 sendok teh
Gula pasir: 50 gram
Susu bubuk: 2 sendok makan
Telur ayam: 1 butir
Margarin: 50 gram
Air hangat: 100 ml
Garam: 1/2 sendok teh
Isian (opsional):
Keju parut: 50 gram
Cokelat batang: 50 gram (potong kecil)
Alat yang Diperlukan
Kukusan atau panci untuk mengukus singkong
Blender atau ulekan untuk menghaluskan singkong
Mangkuk besar untuk mencampur bahan
Mixer dengan hook adonan (opsional) atau tangan untuk menguleni
Loyang
Oven
Rolling pin (opsional)
Kuas untuk olesan
Cara Membuat
1. Persiapan Singkong:
1. Kupas dan potong singkong, lalu kukus hingga matang dan empuk.
2. Haluskan singkong hingga lembut menggunakan blender atau ulekan.
2. Membuat Adonan Roti:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Tambahkan singkong halus, telur, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni hingga adonan elastis dan tidak lengket.
4. Diamkan adonan dalam mangkuk tertutup kain bersih selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
3. Membentuk dan Memberi Isian:
1. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran roti yang diinginkan.
2. Bentuk bulat atau oval, tambahkan isian (keju atau cokelat), lalu rapatkan kembali.
3. Letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak antar adonan.
4. Diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang.
4. Memanggang:
1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
2. Olesi permukaan adonan dengan susu cair atau kuning telur agar mengilap.
3. Panggang selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
5. Penyelesaian:
1. Keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin.
2. Roti siap dinikmati atau disimpan di wadah kedap udara.
Penyajian
Sajikan roti dalam keadaan hangat untuk menikmati teksturnya yang lembut. Bisa disajikan dengan mentega atau selai sesuai selera.
Cocok dinikmati bersama teh manis atau susu hangat.
Gambaran Rasa
Roti singkong memiliki tekstur lembut dengan sedikit rasa legit dari singkong, berpadu dengan rasa manis dan gurih dari isian seperti cokelat atau keju. Aroma khas singkong tetap terasa namun tidak terlalu dominan, memberikan kesan unik pada roti ini. Setiap gigitan terasa ringan tetapi mengenyangkan, cocok untuk camilan atau sarapan.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar