7. Resep Es Campur Singkong

Daftar isi : Resep Minuman dan Es Berbahan Singkong :

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

Minuman segar yang menggabungkan potongan singkong rebus, berbagai topping, dan kuah santan manis dengan es serut. Nikmati kombinasi beragam tekstur dan rasa manis yang menyegarkan!

---

Bahan-Bahan (4 Porsi):

Bahan utama:

300 gram singkong, kupas dan potong dadu kecil.

200 gram kolang-kaling, rebus hingga empuk, tambahkan pewarna merah/hijau (opsional).

2 buah alpukat, keruk dagingnya.

200 gram cendol hijau.


Untuk kuah santan:

600 ml santan cair.

1/2 sendok teh garam.

1 lembar daun pandan, simpulkan.


Sirup gula merah:

150 gram gula merah, iris tipis.

100 ml air.

1 lembar daun pandan.


Pelengkap:

Es serut atau es batu secukupnya.

Susu kental manis sesuai selera.

50 gram tape singkong (opsional, untuk variasi rasa).

---


Alat-Alat yang Diperlukan:

1. Panci untuk merebus.

2. Pisau dan talenan.

3. Sendok dan mangkuk besar.

4. Blender atau serutan es.

5. Gelas atau mangkuk saji.


---


Cara Membuat:

1. Rebus Singkong:

Rebus potongan singkong dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 15-20 menit).

Tiriskan dan dinginkan.


2. Kuah Santan:

Rebus santan bersama daun pandan dan garam dengan api kecil.

Aduk terus agar santan tidak pecah, lalu angkat dan dinginkan.


3. Sirup Gula Merah:

Masak gula merah bersama air dan daun pandan hingga larut.

Saring dan dinginkan.


4. Penyajian:

Siapkan mangkuk atau gelas saji.

Masukkan potongan singkong, kolang-kaling, alpukat, cendol, dan tape singkong (jika pakai).

Tambahkan es serut atau es batu hingga penuh.

Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah secukupnya.

Tambahkan susu kental manis sesuai selera.


---

Gambaran Rasa:

Es Campur Singkong menghadirkan sensasi rasa dan tekstur yang beragam. Singkong rebus memberikan tekstur lembut dan gurih, kolang-kaling kenyal, cendol lembut, dan alpukat creamy. Kuah santan manis berpadu dengan aroma gula merah dan es serut yang dingin, menciptakan perpaduan rasa yang segar, manis, dan memuaskan. Sangat cocok untuk menyegarkan hari Anda!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung