6.Bolu Singkong

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html



Bahan-Bahan

Singkong parut: 400 gram (diperas untuk mengurangi airnya)

Telur ayam: 4 butir (suhu ruang)

Gula pasir: 150 gram

Margarin: 100 gram (lelehkan dan dinginkan)

Santan kental: 100 ml

Baking powder: 1 sendok teh

Vanili bubuk: 1/2 sendok teh

Garam: 1/4 sendok teh



Alat yang Diperlukan

Parutan atau food processor

Mangkuk besar untuk mencampur bahan

Mixer

Spatula

Loyang (diameter 20 cm atau loyang loaf), olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung

Oven

Saringan halus

Wadah untuk memeras singkong


Cara Membuat

1. Persiapan Singkong:

1. Kupas singkong, cuci bersih, lalu parut atau proses dengan food processor.

2. Peras singkong parut hingga kandungan airnya berkurang, tapi jangan terlalu kering. Sisihkan.


2. Membuat Adonan:

1. Panaskan oven pada suhu 180°C.

2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, berwarna putih, dan berjejak (sekitar 7–10 menit).

3. Masukkan vanili, garam, dan baking powder. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

4. Masukkan singkong parut sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

5. Tambahkan santan dan margarin leleh. Aduk balik dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.


3. Memanggang:

1. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

2. Panggang dalam oven selama 40–50 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi; jika tidak ada adonan yang menempel, bolu sudah matang).


4. Penyelesaian:

1. Angkat bolu dari oven dan biarkan dingin di suhu ruang sebelum dikeluarkan dari loyang.

2. Potong sesuai selera, dan bolu siap disajikan.



Penyajian

Letakkan irisan bolu di piring saji, tambahkan topping sesuai selera, seperti taburan gula halus, keju parut, atau krim kocok.

Sajikan bersama teh hangat atau kopi untuk suasana santai.


Gambaran Rasa

Bolu singkong memiliki tekstur yang lebih padat dan lembut dibandingkan bolu biasa, dengan rasa manis alami dari singkong. Aroma khas singkong berpadu dengan gurihnya santan dan margarin, menciptakan cita rasa yang unik dan tradisional. Setiap gigitan memberikan sensasi sedikit kenyal tetapi tetap lembut di mulut.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung