5.Resep Wedang Singkong
Daftar isi : Resep Minuman dan Es Berbahan Singkong :
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Minuman hangat khas Indonesia yang hangat, manis, dan wangi rempah. Cocok untuk menghangatkan badan di cuaca dingin.
---
Bahan-Bahan (4 Porsi):
Bahan utama:
400 gram singkong, kupas, potong kecil-kecil.
150 gram gula merah, iris tipis.
1 liter air.
Bahan rempah:
2 ruas jahe, bakar lalu memarkan.
2 batang serai, memarkan.
3 lembar daun pandan, simpulkan.
1/2 sendok teh garam.
Pelengkap:
100 ml santan kental (opsional, untuk rasa gurih tambahan).
2-3 sendok makan susu kental manis (opsional).
---
Alat-Alat yang Diperlukan:
1. Panci besar.
2. Kompor.
3. Sendok kayu/spatula.
4. Pisau dan talenan.
5. Saringan.
6. Gelas saji.
---
Cara Membuat:
1. Rebus Singkong:
Rebus singkong dalam air mendidih selama 15-20 menit hingga empuk dan matang.
Angkat dan tiriskan.
2. Masak Wedang:
Dalam panci, campurkan 1 liter air, gula merah, jahe, serai, daun pandan, dan garam.
Masak dengan api sedang hingga gula larut dan aroma rempah keluar (sekitar 10-15 menit).
Saring kuah wedang untuk menghilangkan ampas jahe dan serai.
3. Gabungkan:
Masukkan kembali kuah wedang ke panci, tambahkan singkong rebus, lalu masak selama 5 menit agar rasa meresap.
Jika menggunakan santan, tambahkan saat kuah hampir mendidih, lalu aduk rata agar tidak pecah.
---
Penyajian:
1. Ambil potongan singkong rebus dan letakkan dalam gelas atau mangkuk saji.
2. Tuangkan kuah wedang hangat hingga memenuhi gelas.
3. Tambahkan susu kental manis (jika suka).
4. Sajikan selagi panas untuk kehangatan maksimal.
---
Gambaran Rasa:
Wedang Singkong memiliki rasa hangat dari jahe dan serai yang berpadu dengan manisnya gula merah. Aroma pandan memberikan sentuhan harum yang khas, sementara tekstur lembut singkong rebus menjadikannya minuman sekaligus camilan. Pilihan santan atau susu kental manis menambahkan dimensi gurih yang lembut. Sangat cocok untuk menemani malam dingin atau saat butuh minuman berenergi alami.
Komentar
Posting Komentar