5.Kue Talam Singkong
Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
Lapisan Singkong:
Singkong parut: 500 gram
Gula pasir: 150 gram
Santan kental: 200 ml
Garam: 1/4 sendok teh
Pewarna makanan kuning atau hijau (opsional): secukupnya
Lapisan Santan:
Santan kental: 200 ml
Tepung beras: 2 sendok makan
Tepung sagu: 1 sendok makan
Garam: 1/4 sendok teh
Alat yang Diperlukan
Parutan atau food processor
Mangkuk besar untuk mencampur bahan
Cetakan kecil (misalnya cetakan kue talam atau loyang)
Kukusan dengan tutup yang dilapisi kain bersih (agar air tidak menetes)
Spatula
Saringan halus
Cara Membuat
1. Membuat Lapisan Singkong:
1. Campurkan singkong parut, gula pasir, santan kental, garam, dan pewarna makanan (jika digunakan) dalam mangkuk besar.
2. Aduk rata hingga adonan homogen.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil atau loyang hingga setengah penuh.
4. Kukus selama 20 menit di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
2. Membuat Lapisan Santan:
1. Campur santan, tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam mangkuk.
2. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan, lalu saring agar hasilnya halus.
3. Tuang lapisan santan ke atas lapisan singkong yang sudah setengah matang.
4. Kukus lagi selama 20 menit hingga matang sempurna.
3. Penyelesaian:
1. Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan dingin di suhu ruang.
2. Keluarkan kue dari cetakan, dan kue siap disajikan.
Penyajian
Letakkan kue di piring saji, bisa ditambahkan taburan kelapa parut kukus yang telah diberi sedikit garam sebagai garnish.
Kue ini cocok disajikan dengan teh hangat atau kopi sebagai teman camilan sore.
Gambaran Rasa
Kue talam singkong ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut. Lapisan bawah berbahan singkong memberikan tekstur yang sedikit kenyal, dengan rasa manis yang menyatu sempurna dengan aroma singkong. Sementara itu, lapisan santan di atasnya menambah cita rasa gurih dan creamy, menciptakan keseimbangan rasa yang nikmat.
Cobalah resep ini untuk menciptakan kue tradisional yang lezat dan memikat!
Komentar
Posting Komentar