5.Kue Talam Singkong

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


Bahan-Bahan


Lapisan Singkong:

Singkong parut: 500 gram

Gula pasir: 150 gram

Santan kental: 200 ml

Garam: 1/4 sendok teh

Pewarna makanan kuning atau hijau (opsional): secukupnya



Lapisan Santan:

Santan kental: 200 ml

Tepung beras: 2 sendok makan

Tepung sagu: 1 sendok makan

Garam: 1/4 sendok teh


Alat yang Diperlukan

Parutan atau food processor

Mangkuk besar untuk mencampur bahan

Cetakan kecil (misalnya cetakan kue talam atau loyang)

Kukusan dengan tutup yang dilapisi kain bersih (agar air tidak menetes)

Spatula

Saringan halus



Cara Membuat

1. Membuat Lapisan Singkong:

1. Campurkan singkong parut, gula pasir, santan kental, garam, dan pewarna makanan (jika digunakan) dalam mangkuk besar.

2. Aduk rata hingga adonan homogen.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil atau loyang hingga setengah penuh.

4. Kukus selama 20 menit di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.


2. Membuat Lapisan Santan:

1. Campur santan, tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam mangkuk.

2. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan, lalu saring agar hasilnya halus.

3. Tuang lapisan santan ke atas lapisan singkong yang sudah setengah matang.

4. Kukus lagi selama 20 menit hingga matang sempurna.


3. Penyelesaian:

1. Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan dingin di suhu ruang.

2. Keluarkan kue dari cetakan, dan kue siap disajikan.


Penyajian

Letakkan kue di piring saji, bisa ditambahkan taburan kelapa parut kukus yang telah diberi sedikit garam sebagai garnish.

Kue ini cocok disajikan dengan teh hangat atau kopi sebagai teman camilan sore.


Gambaran Rasa

Kue talam singkong ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut. Lapisan bawah berbahan singkong memberikan tekstur yang sedikit kenyal, dengan rasa manis yang menyatu sempurna dengan aroma singkong. Sementara itu, lapisan santan di atasnya menambah cita rasa gurih dan creamy, menciptakan keseimbangan rasa yang nikmat.

Cobalah resep ini untuk menciptakan kue tradisional yang lezat dan memikat!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung