4.Resep Sayur Lodeh Singkong
Daftar isi: Resep Sayur Berkuah atau Tumis Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-bahan (untuk 4-5 porsi):
Singkong: 400 gram, potong kecil sesuai selera.
Terong: 1 buah, potong-potong.
Kacang panjang: 8 batang, potong sepanjang 5 cm.
Santan: 500 ml (dari 1 butir kelapa atau santan instan).
Daun salam: 2 lembar.
Lengkuas: 2 cm, memarkan.
Garam: 1 sendok teh.
Gula merah: 1 sendok makan, serut.
Air: 700 ml.
Bumbu Halus:
Cabai merah besar: 3 buah.
Bawang merah: 6 butir.
Bawang putih: 3 siung.
Kemiri: 3 butir, sangrai.
Kunyit: 2 cm.
Ketumbar: 1/2 sendok teh.
Alat yang Diperlukan:
Pisau dan talenan.
Blender atau ulekan untuk bumbu.
Panci untuk memasak.
Sendok kayu/spatula.
Cara Memasak:
1. Persiapan:
Kupas singkong, cuci bersih, dan potong-potong.
Siapkan terong dan kacang panjang, cuci bersih, lalu potong sesuai selera.
Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
2. Rebus Singkong:
Rebus singkong dalam 700 ml air hingga setengah matang (sekitar 10 menit).
3. Masak Bumbu:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan singkong.
4. Tambahkan Santan dan Sayuran:
Masukkan santan, kacang panjang, dan terong ke dalam panci.
Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
5. Bumbui:
Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
Masak hingga semua bahan empuk dan kuah lodeh mengental (sekitar 15 menit).
6. Koreksi Rasa:
Cicipi kuah, tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Cara Penyajian:
Tuang sayur lodeh singkong ke dalam mangkuk saji.
Nikmati dengan nasi hangat, sambal, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Gambaran Rasa:
Kuah lodeh yang gurih dan kaya rasa santan berpadu dengan rasa manis gula merah. Singkong yang empuk dan sayuran segar seperti terong serta kacang panjang memberikan tekstur yang beragam dan kaya rasa. Aroma lengkuas dan daun salam memberikan sentuhan tradisional yang nikmat.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar