4.Klepon Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi: Klepon ubi ungu adalah variasi unik dari jajanan tradisional klepon yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. Warnanya yang cantik alami dari ubi ungu, teksturnya lembut, kenyal, dengan isian gula merah cair yang manis, menjadikannya sajian yang menggoda. Ditambah taburan kelapa parut yang gurih, klepon ini menawarkan harmoni rasa manis dan gurih yang sempurna.

---

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

1. Ubi ungu kukus - 250 gram (dihaluskan)

2. Tepung ketan putih - 150 gram

3. Air hangat - ± 50 ml (sesuaikan hingga adonan kalis)

4. Gula merah - 100 gram (disisir halus untuk isian)


Bahan Pelengkap:

1. Kelapa parut - 100 gram (pilih yang muda)

2. Garam - 1/4 sdt

---

Peralatan yang Dibutuhkan:

1. Kukusan

2. Mangkuk besar untuk mencampur bahan

3. Pisau untuk menyisir gula merah

4. Timbangan atau gelas takar

5. Sendok makan

6. Panci untuk merebus klepon

7. Saringan atau sendok berlubang

8. Wadah untuk kelapa parut

---

Cara Membuat:

1. Persiapan Kelapa Parut:

Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Kukus selama 10 menit agar tahan lebih lama.

2. Membuat Adonan Klepon:

Campurkan ubi ungu halus dengan tepung ketan dalam mangkuk besar.

Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

3. Membentuk Klepon:

Ambil sedikit adonan (± 10 gram), pipihkan, lalu isi dengan gula merah secukupnya.

Tutup adonan dan bentuk bulat sempurna agar gula merah tidak bocor saat direbus.

4. Merebus Klepon:

Didihkan air dalam panci. Masukkan klepon satu per satu.

Rebus hingga klepon mengapung, tanda bahwa klepon sudah matang. Angkat menggunakan sendok berlubang.

5. Melapisi Klepon:

Gulingkan klepon yang masih hangat di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutup.

---

Penyajian:

Tata klepon di atas piring saji atau daun pisang untuk nuansa tradisional. Sajikan hangat atau pada suhu ruang.

--

Gambaran Rasa:

Klepon ubi ungu memiliki rasa manis dari gula merah yang meleleh di dalamnya, berpadu dengan tekstur kenyal dan lembut dari adonan ubi. Taburan kelapa parut menambahkan rasa gurih alami, menciptakan perpaduan rasa manis-gurih yang sempurna. Ubi ungu memberikan aroma khas yang harum, serta warna ungu cantik yang memanjakan mata.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung