3.Resep Kue Lapis Singkong

 Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

Kue Lapis Singkong adalah kue tradisional berbahan dasar singkong parut yang lembut, legit, dan gurih. Berikut adalah resep lengkapnya:

---

Bahan-bahan


Bahan Utama:

Singkong parut: 1 kg (kupas, cuci, parut, lalu peras airnya hingga sedikit kering)

Gula pasir: 250 gram (sesuaikan tingkat manis sesuai selera)

Santan kental: 400 ml (gunakan santan segar untuk rasa yang gurih)

Garam: ½ sendok teh


Pewarna dan Rasa:

Pasta pandan: ½ sendok teh (untuk warna hijau)

Pewarna merah: ½ sendok teh (atau warna lain sesuai selera)

Vanili bubuk: ½ sendok teh (opsional, untuk aroma)


---

Alat yang Diperlukan

Parutan singkong

Loyang persegi atau bulat (ukuran 20x20 cm atau sesuai selera)

Kukusan (pastikan tutupnya dilapisi kain agar uap tidak menetes)

Mangkuk besar untuk mencampur adonan

Sendok atau spatula untuk meratakan adonan


---

Cara Membuat

1. Persiapan Bahan:

Parut singkong hingga halus, peras airnya hingga teksturnya setengah kering. Sisihkan.

Campurkan singkong parut dengan gula pasir, santan, garam, dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.

2. Pewarnaan Adonan:

Bagi adonan menjadi tiga bagian.

Bagian 1: Campur dengan pasta pandan (warna hijau).

Bagian 2: Campur dengan pewarna merah.

Bagian 3: Biarkan tanpa pewarna (warna asli singkong).

3. Mengukus Lapisan:

Panaskan kukusan hingga air mendidih.

Olesi loyang dengan sedikit minyak atau lapisi dengan plastik agar kue tidak lengket.

Tuang lapisan pertama (misalnya warna hijau) ke dalam loyang, ratakan. Kukus selama 7-10 menit hingga setengah matang.

Setelah lapisan pertama matang, tuang lapisan kedua (warna merah). Kukus lagi selama 7-10 menit.

Terakhir, tuang lapisan ketiga (warna putih), lalu kukus selama 20 menit hingga seluruh kue matang sempurna.

4. Menyelesaikan Kue:

Setelah matang, angkat loyang dan biarkan dingin di suhu ruang.

Potong kue sesuai selera dengan pisau yang diolesi minyak agar tidak lengket.


---

Penyajian

Sajikan Kue Lapis Singkong di atas piring saji. Potongan persegi atau segitiga kecil akan terlihat cantik. Kue ini cocok dinikmati bersama teh atau kopi sebagai camilan tradisional.


---

Gambaran Rasa

Kue Lapis Singkong memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal, dengan rasa legit dari gula dan gurih dari santan. Setiap lapisannya memberikan sensasi rasa yang manis alami dan aroma khas pandan serta vanila. Warna-warna cerahnya juga membuat kue ini menarik secara visual, cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau disajikan di acara spesial.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung