3. Resep Es Krim Singkong

Daftar isi : Resep Minuman dan Es Berbahan Singkong :

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

Deskripsi:

Es krim berbahan dasar singkong kukus yang dicampur dengan santan, gula, dan vanili. Dibekukan dalam cetakan es krim.


Bahan-bahan:

500 gram singkong, kupas dan potong-potong

200 ml santan kental

100 gram gula pasir

1 sdt vanili cair (atau 1/2 sdt vanili bubuk)

1/4 sdt garam

250 ml whipped cream cair (non-dairy atau dairy sesuai selera)

50 ml susu kental manis (opsional, untuk menambah rasa manis dan creamy)


Alat yang diperlukan:

Kukusan

Blender atau food processor

Wadah pencampur

Mixer (opsional)

Cetakan es krim atau wadah plastik untuk membekukan

Sendok es krim


Cara Membuat:

1. Persiapan Singkong:

Kukus singkong hingga matang dan empuk (sekitar 20-30 menit).

Setelah matang, haluskan singkong menggunakan blender atau food processor hingga lembut.

2. Membuat Adonan Es Krim:

Dalam wadah, campurkan singkong yang sudah halus dengan santan, gula, garam, dan vanili.

Aduk hingga tercampur rata. Pastikan gula larut.

Jika menggunakan whipped cream cair, kocok hingga mengembang (tidak perlu terlalu kaku). Campurkan ke dalam adonan singkong perlahan-lahan hingga merata.

Tambahkan susu kental manis jika diinginkan untuk rasa lebih creamy.

3. Pembekuan:

Tuang adonan ke dalam cetakan es krim atau wadah plastik.

Tutup rapat agar tidak terkena aroma lain di freezer.

Bekukan selama minimal 4-6 jam atau hingga es krim mengeras.

4. Penyajian:

Jika menggunakan cetakan es krim stik, keluarkan perlahan dari cetakan sebelum disajikan.

Untuk es krim dalam wadah, gunakan sendok es krim untuk menyendok es krim ke mangkuk saji.

Tambahkan topping seperti parutan keju, kelapa parut kering, atau potongan buah untuk variasi.


Gambaran Rasa:

Es krim ini memiliki tekstur yang creamy, lembut, dengan rasa manis yang pas. Aroma khas singkong berpadu sempurna dengan santan dan vanili, memberikan cita rasa tradisional namun segar. Ideal dinikmati saat cuaca panas atau sebagai dessert setelah makan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung