2.Lapis Legit Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Lapis Legit Ubi Ungu adalah kue lapis tradisional yang menggabungkan kelezatan tekstur legit khas dengan warna ungu alami dari ubi ungu. Setiap lapisan terlihat rapi, lembut, dan memiliki aroma manis khas rempah. Kue ini memberikan sensasi yang mewah dan cocok disajikan untuk acara spesial atau hadiah.

---

Bahan-Bahan

Untuk loyang ukuran 22x22 cm:

Bahan Utama:

1. Mentega (unsalted butter) - 400 gram

2. Gula halus - 250 gram

3. Kuning telur - 25 butir

4. Tepung terigu serbaguna - 100 gram

5. Susu bubuk - 50 gram

6. Ubi ungu kukus (haluskan) - 200 gram

7. Kayu manis bubuk - 1/2 sendok teh (opsional, untuk aroma rempah)

8. Vanili bubuk - 1 sendok teh


Bahan untuk Olesan:

Margarin cair - secukupnya (untuk tiap lapisan).

---

Alat-Alat yang Dibutuhkan

1. Mixer listrik

2. Loyang persegi ukuran 22x22 cm

3. Oven dengan fungsi grill

4. Sendok pengukur (untuk bahan)

5. Spatula karet

6. Saringan untuk tepung

7. Kuas untuk mengoles margarin

8. Pisau untuk merapikan tepi kue


---

Cara Membuat Lapis Legit Ubi Ungu

1. Persiapan Awal:

Kukus ubi ungu hingga empuk, kemudian haluskan. Sisihkan hingga dingin.

Panaskan oven pada suhu 200°C, gunakan fungsi grill.

Olesi loyang dengan mentega, lapisi dasar dengan kertas roti agar tidak lengket.

2. Membuat Adonan Utama:

Kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan berwarna pucat (sekitar 10 menit).

Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan creamy.

Turunkan kecepatan mixer, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, kayu manis, vanili, dan ubi ungu secara bertahap. Aduk hingga rata menggunakan spatula.


3. Proses Melapis:

Tuang 2 sendok makan adonan ke loyang, ratakan dengan spatula, dan panggang menggunakan fungsi grill selama 5-7 menit hingga lapisan atas berwarna keemasan.

Setelah matang, tekan perlahan permukaan kue dengan punggung sendok untuk memastikan lapisan padat.

Ulangi proses ini hingga adonan habis, lapis demi lapis.


4. Menyelesaikan Kue:

Setelah lapisan terakhir selesai dipanggang, keluarkan loyang dan biarkan dingin.

Potong bagian tepi kue untuk hasil yang lebih rapi, jika diperlukan.


---

Penyajian

Potong Lapis Legit Ubi Ungu menjadi bentuk persegi atau persegi panjang kecil. Sajikan di atas piring datar dengan secangkir teh atau kopi sebagai pendamping. Kue ini cocok untuk acara formal seperti pesta atau perayaan keluarga.

---

Gambaran Rasa

Rasa dari Lapis Legit Ubi Ungu sangat kaya dan mendalam, dengan manis yang tidak berlebihan. Teksturnya lembut, padat, tetapi lumer di mulut. Kehadiran ubi ungu memberikan rasa manis alami yang lembut, sementara kayu manis dan vanili menambahkan sentuhan harum yang membuat setiap gigitan terasa spesial.

Selamat mencoba! Jika ada pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung