2. Sayur Singkong Santan Pedas
Daftar isi: Resep Sayur Berkuah atau Tumis Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
1. Singkong muda (500 gram) – potong kecil-kecil.
2. Santan kental (200 ml) dan santan cair (400 ml).
3. Cabai merah keriting (6 buah) – haluskan.
4. Cabai rawit merah (3 buah) – haluskan (opsional, untuk pedas tambahan).
5. Bawang merah (6 siung) – haluskan.
6. Bawang putih (4 siung) – haluskan.
7. Kunyit (2 cm) – haluskan.
8. Jahe (2 cm) – haluskan.
9. Lengkuas (2 cm) – memarkan.
10. Daun salam (2 lembar).
11. Daun jeruk (2 lembar).
12. Gula merah (1 sdm) – serut halus.
13. Garam (1 sdt) – sesuai selera.
14. Minyak goreng (3 sdm) – untuk menumis.
15. Air (500 ml).
Alat-Alat yang Digunakan
1. Pisau dan talenan – untuk memotong singkong.
2. Panci – untuk merebus singkong dan memasak santan.
3. Wajan – untuk menumis bumbu.
4. Sendok kayu – untuk mengaduk santan.
5. Blender atau cobek – untuk menghaluskan bumbu.
Cara Memasak
1. Persiapan:
Kupas singkong, potong kecil, cuci bersih, lalu rebus singkong dalam air mendidih selama 15 menit hingga empuk. Tiriskan.
2. Menyiapkan Bumbu:
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe menggunakan blender atau cobek.
3. Menumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
4. Memasak Sayur:
Masukkan singkong rebus ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumisan.
Tuang santan cair dan air, masak dengan api sedang hingga mendidih.
Tambahkan gula merah dan garam, koreksi rasa.
Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk perlahan hingga santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
5. Penyelesaian:
Angkat dan siap disajikan.
Gambaran Rasa
Rasa utama: Gurih dan pedas.
Aroma: Harum santan dengan bumbu rempah dan daun jeruk.
Tekstur: Singkong empuk dengan kuah kental dan creamy.
Cara Penyajian
1. Sajikan sayur singkong santan pedas dalam mangkuk besar.
2. Taburi bawang goreng di atasnya untuk aroma dan rasa tambahan.
3. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan lauk sederhana seperti ikan asin atau tempe goreng.
Komentar
Posting Komentar