1.Sayur Asem Singkong
Daftar isi: Resep Sayur Berkuah atau Tumis Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
1. Singkong (300 gram) – potong dadu kecil.
2. Jagung manis (1 buah) – potong menjadi 4 bagian.
3. Kacang panjang (100 gram) – potong sepanjang 5 cm.
4. Melinjo (50 gram).
5. Daun melinjo (50 gram).
6. Labusiam (1 buah kecil) – kupas, potong dadu.
7. Asam jawa (1 sdm) – larutkan dalam 50 ml air.
8. Lengkuas (2 cm) – memarkan.
9. Daun salam (2 lembar).
10. Gula merah (1 sdm) – serut halus.
11. Garam (1 sdt) – sesuai selera.
12. Air (1 liter).
Bumbu Halus
1. Bawang merah (5 siung).
2. Bawang putih (3 siung).
3. Cabai merah keriting (5 buah).
4. Kemiri (2 butir) – sangrai.
5. Terasi bakar (1/2 sdt).
Alat-Alat yang Digunakan
1. Pisau dan talenan – untuk memotong bahan.
2. Panci besar – untuk memasak sayur.
3. Cobek atau blender – untuk menghaluskan bumbu.
4. Sendok sayur – untuk mengaduk.
Cara Memasak
1. Persiapan:
Kupas singkong, cuci bersih, potong dadu kecil.
Siapkan semua sayuran lain sesuai ukuran yang diinginkan.
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi) dengan cobek atau blender.
2. Merebus Singkong:
Rebus air dalam panci, masukkan daun salam dan lengkuas.
Tambahkan singkong dan jagung, rebus hingga empuk (sekitar 10-15 menit).
3. Memasak Sayur:
Setelah singkong empuk, masukkan bumbu halus ke dalam panci. Aduk rata.
Masukkan kacang panjang, melinjo, daun melinjo, dan labusiam.
Tuang air asam jawa, tambahkan garam dan gula merah.
Masak dengan api sedang hingga semua sayur matang dan bumbu meresap (sekitar 10 menit).
4. Penyelesaian:
Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.
Angkat dan sajikan.
Gambaran Rasa
Rasa utama: Segar dengan kombinasi asam dan gurih dari bumbu dan asam jawa.
Aroma: Harum dari daun salam dan lengkuas.
Tekstur: Sayuran matang sempurna, singkong empuk namun tidak hancur.
Cara Penyajian
1. Sajikan sayur asem singkong dalam mangkuk besar.
2. Hidangkan bersama nasi hangat, sambal terasi, dan lauk pelengkap seperti ikan goreng atau tahu tempe.
3. Tambahkan kerupuk untuk sensasi renyah.
Komentar
Posting Komentar