1.Kue Cubir Singkong

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html


Bahan-bahan:

Singkong parut kasar: 500 gram (kupas dan cuci bersih)

Kelapa parut kasar: 100 gram (gunakan kelapa yang masih segar, parut kasar)

Gula merah serut: 100 gram (bisa disesuaikan dengan selera manis)

Gula pasir: 2 sendok makan

Daun pandan: 2 lembar (ikat simpul)

Air: 100 ml

Garam: ½ sendok teh



Alat yang Diperlukan:

Parutan singkong dan kelapa

Loyang atau cetakan kecil (ukuran 20x20 cm atau cetakan muffin)

Kukusan

Sendok atau spatula untuk mencampur bahan

Panci kecil untuk melelehkan gula merah

Cara Membuat:

1. Persiapan Bahan:

Parut singkong kasar dan peras airnya hingga tidak ada air yang tersisa.

Parut kelapa kasar.

Serut gula merah dan siapkan gula pasir.

2. Membuat Campuran Gula:

Dalam panci kecil, masukkan gula merah, gula pasir, dan air. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan tercampur rata. Angkat dan biarkan sedikit mendingin.

3. Campurkan Bahan:

Dalam wadah besar, campurkan singkong parut dengan kelapa parut, gula merah cair, garam, dan daun pandan yang sudah diikat simpul.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan rasa merata.

4. Menguap Kue:

Siapkan loyang atau cetakan kecil, olesi sedikit minyak agar kue tidak lengket.

Tuang campuran singkong ke dalam cetakan dan ratakan permukaannya.

Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, kemudian kukus kue cubir singkong selama 30-40 menit hingga matang (tusuk dengan garpu, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang).

5. Penyelesaian:

Setelah matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin sejenak.

Potong-potong kue cubir singkong sesuai selera.

Penyajian:

Sajikan kue cubir singkong dalam potongan kecil atau persegi. Nikmati dengan secangkir teh atau kopi sebagai camilan.

Gambaran Rasa:

Kue Cubir Singkong memiliki rasa manis alami dari gula merah yang berpadu dengan gurihnya kelapa parut. Teksturnya lembut dan sedikit kenyal, dengan rasa singkong yang khas. Ketika digigit, rasa kelapa parut memberikan sensasi gurih yang kontras dengan manisnya gula merah, menjadikannya camilan yang pas untuk teman bersantai.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung