1.Bolu Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Bolu Ubi Ungu adalah kue lembut dengan warna ungu alami yang menggoda. Rasanya manis dengan aroma khas ubi ungu yang berpadu sempurna dengan kelembutan bolu. Tekstur bolu ini moist (lembap) di dalam, dengan permukaan yang halus dan aroma vanila yang menggugah selera.

---


Bahan-Bahan

Untuk loyang ukuran diameter 20 cm:

Bahan Utama:

1. Ubi ungu kukus (haluskan) - 200 gram

2. Tepung terigu serbaguna - 150 gram

3. Gula pasir - 150 gram

4. Telur - 4 butir

5. Margarin (lelehkan) - 100 gram

6. Santan kental - 100 ml

7. Baking powder - 1/2 sendok teh

8. Vanili bubuk - 1/2 sendok teh


Opsional untuk Dekorasi:

1. Keju parut - 50 gram

2. Gula halus untuk taburan - secukupnya


---


Alat-Alat yang Dibutuhkan

1. Mixer

2. Loyang bulat atau persegi, ukuran 20 cm

3. Oven atau kukusan

4. Saringan tepung

5. Spatula

6. Mangkuk besar untuk mencampur adonan

7. Timbangan dapur atau gelas ukur

8. Panci untuk merebus ubi

9. Kuas untuk mengoles margarin pada loyang

10. Kertas roti (jika menggunakan oven)


---


Cara Membuat Bolu Ubi Ungu

1. Persiapan Awal:

Kupas dan cuci ubi ungu, lalu kukus hingga empuk. Haluskan menggunakan garpu atau blender. Sisihkan.

Panaskan oven pada suhu 180°C atau siapkan kukusan dengan air mendidih.

2. Membuat Adonan:

Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat (sekitar 5-7 menit).

Turunkan kecepatan mixer, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.

3. Menggabungkan Bahan:

Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula.

Tambahkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan margarin leleh, aduk perlahan dengan teknik lipat agar adonan tidak turun.

4. Membentuk dan Memanggang:

Olesi loyang dengan margarin, lapisi dengan kertas roti jika perlu.

Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Panggang dalam oven selama 30-40 menit atau kukus selama 45 menit hingga matang (gunakan tes tusuk; bolu matang jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi).

5. Penyelesaian:

Keluarkan bolu dari loyang setelah dingin.

Tambahkan keju parut atau gula halus di atasnya jika diinginkan.

---

Penyajian

Potong bolu menjadi beberapa bagian dan sajikan di piring saji. Bolu ubi ungu cocok disantap bersama teh hangat atau kopi, terutama saat sore hari sebagai camilan keluarga.

---

Gambaran Rasa

Bolu ini memiliki rasa manis yang alami dengan aroma ubi ungu yang khas. Kelembutannya memberikan sensasi lumer di mulut, sementara warna ungunya yang cerah memanjakan mata. Jika dihiasi dengan keju, rasa gurih menambah dimensi baru yang kontras dengan rasa manis bolu.

Semoga resep ini bisa menjadi inspirasi untuk mencoba membuat Bolu Ubi Ungu di rumah! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung