15.Cookies Ubi Ungu
Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html
Deskripsi:
Cookies Ubi Ungu adalah camilan yang unik dan lezat, menggabungkan rasa manis alami dari ubi ungu dengan tekstur renyah dan lembut dari cookies. Warna ungu yang cantik dari ubi ungu memberikan sentuhan visual yang menarik pada kue ini, sementara rasa manisnya berpadu sempurna dengan bahan-bahan cookies klasik. Cookies ini memiliki rasa yang lembut, sedikit kenyal di dalam, dan renyah di luar, menjadikannya camilan yang sempurna untuk berbagai acara atau hanya untuk menikmati waktu santai.
---
Bahan-Bahan
Bahan Utama:
1. Ubi ungu kukus - 200 gram (dihaluskan)
2. Tepung terigu - 200 gram
3. Gula pasir - 100 gram
4. Mentega - 100 gram (dilelehkan)
5. Telur ayam - 1 butir
6. Baking powder - ½ sdt
7. Vanili bubuk - ½ sdt
8. Garam - ¼ sdt
9. Susu bubuk - 1 sdm (opsional, untuk memberikan rasa lebih kaya)
10. Tepung maizena - 1 sdm (untuk kelembutan)
Bahan Tambahan:
1. Cokelat chip atau meses - 50 gram (opsional, untuk topping)
2. Kacang kenari atau almond cincang - 50 gram (opsional, untuk campuran)
---
Peralatan yang Dibutuhkan
1. Mangkuk besar untuk mencampur adonan
2. Mixer atau whisk
3. Spatula
4. Sendok takar
5. Loyang datar
6. Kertas roti (untuk alas loyang)
7. Oven
---
Cara Membuat
1. Persiapan Adonan:
Panaskan oven pada suhu 170°C dan siapkan loyang dengan melapisi dengan kertas roti.
Dalam mangkuk besar, kocok mentega yang sudah dilelehkan bersama dengan gula pasir hingga tercampur rata dan agak mengembang.
Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan halus dan rata.
Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk rata hingga tercampur sempurna dengan bahan lainnya.
Ayak tepung terigu, baking powder, garam, susu bubuk (jika digunakan), dan tepung maizena. Tambahkan ke dalam adonan sedikit-sedikit, aduk menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata dan kalis.
Jika ingin, tambahkan cokelat chip, kacang kenari, atau almond cincang ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
2. Membentuk dan Memanggang Cookies:
Ambil sesendok adonan dan bulatkan dengan tangan, kemudian pipihkan sedikit. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang, beri jarak antar cookies.
Panggang cookies dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10-12 menit atau hingga bagian pinggir cookies mulai berwarna keemasan. Jangan terlalu lama memanggang agar tekstur dalamnya tetap lembut dan kenyal.
Setelah matang, angkat cookies dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit di atas loyang. Pindahkan ke rak pendingin agar cookies benar-benar dingin dan renyah.
3. Penyajian:
Setelah cookies dingin, sajikan di atas piring saji atau dalam toples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya.
---
Penyajian:
Cookies Ubi Ungu bisa disajikan dalam piring kecil atau dalam toples kaca sebagai camilan ringan di rumah. Nikmati dengan secangkir teh, kopi, atau susu untuk menemani waktu santai.
--
Gambaran Rasa:
Cookies Ubi Ungu ini memiliki rasa manis alami dari ubi ungu yang dipadukan dengan kelezatan mentega dan gula. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, memberikan sensasi kenyal yang menyenangkan saat digigit. Rasanya kaya akan ubi ungu yang lembut dan sedikit gurih, sementara tambahan cokelat chip atau kacang memberikan kontras rasa yang manis dan gurih. Rasa ubi ungu memberikan karakter unik yang membuat cookies ini berbeda dari cookies pada umumnya.
Cookies ini sangat cocok bagi pecinta camilan yang ingin mencoba sesuatu yang baru dan sehat dengan sentuhan rasa tradisional yang unik.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar