14.Cheesecake Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi:

Cheesecake Ubi Ungu adalah variasi unik dari cheesecake klasik yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan utama untuk memberikan rasa manis alami serta warna ungu yang cantik. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan creamy, dengan lapisan dasar yang renyah dan bagian atas yang kaya rasa. Keistimewaannya terletak pada perpaduan rasa manis ubi ungu yang berpadu dengan keju lembut dan tekstur yang sangat pas, menjadikannya camilan yang sempurna baik untuk acara spesial maupun sehari-hari.

---

Bahan-Bahan

Bahan Dasar (Crust):

1. Biskuit Marie atau biskuit gandum - 150 gram

2. Mentega cair - 50 gram

3. Gula pasir - 2 sdm (opsional, jika suka lebih manis)


Bahan Isi (Filling):

1. Ubi ungu kukus - 250 gram (dihaluskan)

2. Keju cream (cream cheese) - 200 gram

3. Gula pasir - 100 gram

4. Telur ayam - 2 butir

5. Tepung maizena - 1 sdm

6. Vanili bubuk - ½ sdt

7. Susu kental manis - 3 sdm

8. Krim kental - 100 ml

9. Jus lemon - 1 sdt (opsional, untuk menambah kesegaran)


Topping (Opsional):

1. Whipped cream - secukupnya (untuk hiasan)

2. Ubi ungu rebus dan dipotong dadu - secukupnya

3. Gula halus - secukupnya (untuk taburan)

---

Peralatan yang Dibutuhkan

1. Loyang bulat dengan diameter 20 cm

2. Mangkuk besar untuk adonan

3. Mixer atau whisk

4. Spatula

5. Saringan halus (untuk menyaring tepung maizena)

6. Oven

---

Cara Membuat

1. Membuat Dasar Cheesecake:

Hancurkan biskuit Marie atau biskuit gandum hingga halus menggunakan food processor atau dengan cara dipukul-pukul.

Campurkan biskuit yang sudah dihancurkan dengan mentega cair dan gula pasir (jika digunakan). Aduk rata hingga adonan bisa dipadatkan.

Tekan-tekan adonan biskuit ke dasar loyang yang sudah diolesi sedikit mentega atau dialasi kertas roti.

Panggang dasar cheesecake dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 170°C selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.

2. Membuat Isi Cheesecake:

Kocok krim keju (cream cheese) dengan gula pasir menggunakan mixer hingga lembut dan kental.

Tambahkan telur satu per satu, kocok rata setelah setiap penambahan.

Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, susu kental manis, krim kental, dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.

Saring tepung maizena dan tambahkan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan jus lemon untuk memberikan rasa segar (opsional).

Tuangkan adonan ke atas dasar cheesecake yang sudah dingin.

3. Memanggang Cheesecake:

Panggang cheesecake dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160°C selama 45-50 menit, atau hingga bagian tengah cheesecake set (jika disentuh dengan ringan, tidak bergoyang).

Setelah matang, biarkan cheesecake mendingin di dalam oven dengan pintu terbuka sedikit selama 1 jam agar tidak retak.

Setelah dingin, keluarkan dari oven dan simpan dalam lemari es minimal 4 jam atau lebih baik semalaman agar cheesecake set dengan sempurna.

4. Penyajian:

Sebelum disajikan, hias cheesecake dengan whipped cream, potongan ubi ungu rebus, dan taburan gula halus sesuai selera.

Potong-potong cheesecake menjadi irisan dan sajikan dingin.

---

Penyajian:

Cheesecake Ubi Ungu dapat disajikan dalam irisan kecil-kecil di atas piring saji atau dalam potongan besar. Sajikan dingin setelah disimpan di lemari es, sehingga tekstur cheesecake menjadi lebih padat dan creamy.

---

Gambaran Rasa:

Cheesecake Ubi Ungu memiliki perpaduan rasa yang sangat menarik antara manisnya ubi ungu yang lembut dan rasa creamy dari keju cream cheese. Bagian bawah cheesecake yang renyah memberikan kontras tekstur yang sempurna dengan lapisan isi yang halus dan lembut. Rasa manis yang alami dari ubi ungu memberikan nuansa khas, sementara krim dan keju menambah kelembutan dan kekayaan rasa. Topping whipped cream dan ubi ungu rebus memberikan kesegaran tambahan, membuat setiap gigitan menjadi lebih nikmat.

Cheesecake ini sangat cocok untuk para pecinta rasa manis dengan sentuhan unik dari ubi ungu yang membuatnya lebih istimewa.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung