12.Onde-Onde Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi:

Onde-Onde Ubi Ungu adalah varian kreatif dari kue tradisional onde-onde yang terbuat dari ubi ungu sebagai bahan utama. Kue bulat ini memiliki lapisan luar yang kenyal dan gurih, serta isiannya yang manis dengan kacang hijau. Ubi ungu memberikan warna ungu yang cantik pada adonan, menjadikannya lebih menarik dan memberikan rasa yang khas. Setiap gigitan memberikan sensasi kenyal di luar dan lembut serta gurih di dalam, dengan rasa manis alami dari ubi ungu yang berpadu sempurna dengan isian kacang hijau.

---

Bahan-Bahan

Bahan Kulit Onde-Onde:

1. Ubi ungu kukus - 300 gram (dihaluskan)

2. Tepung ketan - 200 gram

3. Tepung terigu - 50 gram

4. Gula pasir - 50 gram

5. Air daun pandan (opsional) - 1 sdm (untuk aroma pandan)

6. Garam - ¼ sdt

7. Air matang - 100 ml (atau sesuai kebutuhan)


Bahan Isian:

1. Kacang hijau kupas - 100 gram

2. Gula pasir - 100 gram

3. Santan kental - 50 ml

4. Daun pandan - 1 lembar (untuk merebus kacang hijau)


Bahan Pelapis:

1. Wijen putih - 100 gram (untuk melapisi)

---

Peralatan yang Dibutuhkan

1. Kukusan

2. Mangkuk besar

3. Panci kecil untuk merebus kacang hijau

4. Wadah untuk merendam wijen

5. Wadah kecil untuk air daun pandan (jika menggunakan)

6. Spatula atau sendok


---

Cara Membuat

1. Membuat Isian Kacang Hijau:

Rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan hingga kacang hijau empuk dan airnya menyusut. Setelah matang, tiriskan.

Masukkan kacang hijau yang sudah direbus ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan santan kental. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan mengental dan dapat dipulung. Angkat dan biarkan dingin.

2. Membuat Kulit Onde-Onde:

Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar.

Tambahkan air daun pandan (jika menggunakan) dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan terasa kenyal. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air.

Setelah adonan tercampur rata dan kalis, bagi adonan menjadi bola-bola kecil (sekitar 20 gram per bola).

3. Membentuk Onde-Onde:

Ambil sejumput adonan kulit, pipihkan dengan tangan, lalu beri sedikit isian kacang hijau di tengahnya. Bulatkan adonan hingga rapat dan bentuk menjadi bola.

Setelah itu, gulingkan bola-bola onde-onde ke dalam wijen hingga seluruh permukaan tertutup rata.

4. Mengukus Onde-Onde:

Kukus bola-bola onde-onde dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 20-25 menit atau hingga bola onde-onde matang dan kulitnya kenyal. Pastikan untuk memberikan jarak antar bola agar tidak menempel satu sama lain.

5. Penyajian:

Setelah matang, angkat onde-onde dari kukusan dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.

---

Penyajian:

Sajikan Onde-Onde Ubi Ungu di atas piring saji sebagai camilan. Onde-onde ini sangat cocok dinikmati dengan teh atau kopi sebagai hidangan penutup atau teman santai.

---

Gambaran Rasa:

Onde-Onde Ubi Ungu memiliki tekstur yang kenyal di luar dan lembut di dalam. Rasa manis alami dari ubi ungu memberikan sentuhan rasa yang unik, sementara isian kacang hijau yang manis dan gurih membuatnya semakin nikmat. Lapisan wijen di luar memberikan rasa gurih dan sedikit renyah pada setiap gigitan. Kue ini cocok untuk Anda yang menyukai rasa manis yang tidak terlalu kuat, dengan keseimbangan rasa gurih dan sedikit kenyal pada tekstur kue. Onde-Onde Ubi Ungu ini akan menggugah selera dengan rasa tradisional yang modern dan tampilan yang cantik.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung