10.Pempek Singkong:
Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:
https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html
Bahan-Bahan
Adonan Pempek:
Singkong kukus: 500 gram (haluskan)
Tepung tapioka: 200 gram
Tepung terigu: 50 gram
Telur ayam: 1 butir
Garam: 1/2 sendok makan
Gula pasir: 1 sendok teh
Kaldu bubuk: 1/2 sendok teh (opsional)
Bawang putih: 2 siung (haluskan)
Air: 50 ml
Kuah Cuko:
Gula merah: 250 gram (serut halus)
Asam jawa: 2 sendok makan
Air: 500 ml
Bawang putih: 4 siung (haluskan)
Cabai rawit: 5 buah (haluskan, jumlah sesuai selera)
Garam: 1/2 sendok teh
Ebi (udang kering): 1 sendok makan (haluskan)
Alat yang Diperlukan
Panci untuk merebus singkong
Blender atau ulekan untuk menghaluskan singkong
Mangkuk besar untuk mencampur adonan
Wadah untuk membentuk pempek
Panci untuk merebus pempek
Wajan untuk menggoreng (opsional)
Panci kecil untuk memasak kuah cuko
Cara Membuat
1. Membuat Adonan Pempek:
1. Kukus singkong hingga matang, lalu haluskan hingga lembut.
2. Campurkan singkong halus, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
3. Tambahkan telur ayam dan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (bulat, lenjer, atau kapal selam). Jika membuat pempek kapal selam, isi dengan kuning telur mentah, lalu rapatkan kembali adonan.
2. Merebus Pempek:
1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
2. Rebus pempek hingga mengapung, tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Kuah Cuko:
1. Rebus air bersama gula merah, asam jawa, bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga gula larut.
2. Tambahkan ebi yang sudah dihaluskan, lalu masak hingga mendidih.
3. Saring kuah cuko untuk memisahkan ampasnya.
4. Menggoreng Pempek (opsional):
Goreng pempek dalam minyak panas hingga berwarna keemasan jika ingin pempek yang lebih renyah.
5. Penyajian:
1. Potong-potong pempek sesuai selera dan sajikan di piring.
2. Siram dengan kuah cuko atau sajikan kuah terpisah. Tambahkan potongan timun segar dan taburan ebi halus sebagai pelengkap.
Gambaran Rasa
Pempek singkong memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa gurih ringan khas singkong. Kombinasi dengan kuah cuko yang manis, asam, dan pedas menciptakan harmoni rasa yang menggugah selera. Taburan ebi memberikan aroma khas dan kelezatan tambahan. Pempek ini cocok dinikmati sebagai camilan atau makanan utama.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar