10.Pempek Singkong:

Daftar isi: Resep Kue Berbahan Singkong:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

Bahan-Bahan


Adonan Pempek:

Singkong kukus: 500 gram (haluskan)

Tepung tapioka: 200 gram

Tepung terigu: 50 gram

Telur ayam: 1 butir

Garam: 1/2 sendok makan

Gula pasir: 1 sendok teh

Kaldu bubuk: 1/2 sendok teh (opsional)

Bawang putih: 2 siung (haluskan)

Air: 50 ml


Kuah Cuko:

Gula merah: 250 gram (serut halus)

Asam jawa: 2 sendok makan

Air: 500 ml

Bawang putih: 4 siung (haluskan)

Cabai rawit: 5 buah (haluskan, jumlah sesuai selera)

Garam: 1/2 sendok teh

Ebi (udang kering): 1 sendok makan (haluskan)


Alat yang Diperlukan

Panci untuk merebus singkong

Blender atau ulekan untuk menghaluskan singkong

Mangkuk besar untuk mencampur adonan

Wadah untuk membentuk pempek

Panci untuk merebus pempek

Wajan untuk menggoreng (opsional)

Panci kecil untuk memasak kuah cuko



Cara Membuat


1. Membuat Adonan Pempek:

1. Kukus singkong hingga matang, lalu haluskan hingga lembut.

2. Campurkan singkong halus, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.

3. Tambahkan telur ayam dan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

4. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (bulat, lenjer, atau kapal selam). Jika membuat pempek kapal selam, isi dengan kuning telur mentah, lalu rapatkan kembali adonan.


2. Merebus Pempek:

1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.

2. Rebus pempek hingga mengapung, tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.


3. Membuat Kuah Cuko:

1. Rebus air bersama gula merah, asam jawa, bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga gula larut.

2. Tambahkan ebi yang sudah dihaluskan, lalu masak hingga mendidih.

3. Saring kuah cuko untuk memisahkan ampasnya.


4. Menggoreng Pempek (opsional):

Goreng pempek dalam minyak panas hingga berwarna keemasan jika ingin pempek yang lebih renyah.


5. Penyajian:

1. Potong-potong pempek sesuai selera dan sajikan di piring.

2. Siram dengan kuah cuko atau sajikan kuah terpisah. Tambahkan potongan timun segar dan taburan ebi halus sebagai pelengkap.


Gambaran Rasa

Pempek singkong memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa gurih ringan khas singkong. Kombinasi dengan kuah cuko yang manis, asam, dan pedas menciptakan harmoni rasa yang menggugah selera. Taburan ebi memberikan aroma khas dan kelezatan tambahan. Pempek ini cocok dinikmati sebagai camilan atau makanan utama.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung