10.Chiffon Cake Ubi Ungu

Daftar isi:Resep Kue Berbahan Ubi Ungu:

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-resep-berbahan-ubi-ungu.html

Deskripsi:

Chiffon Cake Ubi Ungu adalah kue chiffon yang lembut, empuk, dan ringan dengan sentuhan rasa alami dari ubi ungu. Chiffon cake ini memiliki tekstur yang sangat aerasi dan lembut, berkat penggunaan putih telur yang dikocok hingga kaku dan campuran ubi ungu yang memberikan warna ungu cerah serta rasa manis alami. Kue ini memiliki kelembutan yang cocok untuk camilan atau hidangan penutup di berbagai acara. Aroma ubi ungu yang khas berpadu dengan rasa vanilla dan sedikit gurih dari minyak, menciptakan keseimbangan rasa yang enak.

---

Bahan-Bahan

Bahan Kue:

1. Ubi ungu kukus - 150 gram (dihaluskan)

2. Tepung terigu protein rendah - 150 gram

3. Gula pasir - 150 gram

4. Telur ayam - 5 butir (pisahkan putih dan kuning telur)

5. Minyak sayur - 80 ml

6. Santan kental - 60 ml

7. Air daun pandan suji - 2 sdm (opsional, untuk aroma pandan)

8. Baking powder - 1 sdt

9. Vanila cair - 1 sdt

10. Garam - ¼ sdt


Bahan Untuk Merendam:

1. Cream of tartar - ½ sdt (untuk mengikat dan menjaga kestabilan putih telur)


---

Peralatan yang Dibutuhkan

1. Mangkuk besar (untuk mengocok putih telur)

2. Mangkuk kecil (untuk mencampurkan bahan basah dan kering)

3. Mixer atau whisk

4. Spatula silikon atau kayu

5. Loyang chiffon (loyang dengan lubang di tengah)

6. Saringan untuk tepung

7. Rak pendingin untuk mendinginkan kue

---

Cara Membuat

1. Persiapan Loyang dan Oven:

Panaskan oven pada suhu 170°C. Siapkan loyang chiffon yang tidak diolesi margarin atau minyak (karena adonan akan menempel di sisi loyang selama proses pemanggangan untuk memberi kue tekstur yang ringan).

2. Membuat Campuran Kering:

Ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam mangkuk besar untuk memastikan tidak ada gumpalan.

3. Membuat Campuran Basah:

Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur bersama dengan gula pasir, minyak sayur, santan, dan air daun pandan (jika menggunakan). Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut.

4. Menambahkan Ubi Ungu:

Tambahkan ubi ungu halus ke dalam campuran kuning telur, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

5. Menambahkan Campuran Kering:

Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam bahan basah. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Sisihkan.

6. Mengocok Putih Telur:

Kocok putih telur dengan mixer pada kecepatan tinggi hingga berbusa. Tambahkan cream of tartar dan lanjutkan mengocok hingga putih telur kaku dan membentuk puncak yang kaku.

7. Menggabungkan Adonan:

Ambil sedikit-sedikit putih telur yang sudah dikocok kaku dan masukkan ke dalam adonan kuning telur dengan cara melipat (folding) perlahan menggunakan spatula, agar adonan tetap ringan dan tidak mengempis. Lakukan hingga semua putih telur tercampur dengan sempurna.

8. Memanggang:

Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dan ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit, atau hingga bagian atasnya berwarna keemasan dan kue matang (tes tusuk dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang).

9. Dingin dan Keluarkan dari Loyang:

Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit. Setelah agak dingin, balikkan loyang dan biarkan kue dingin sepenuhnya agar kue tetap berbentuk dan tidak mengempis.

---


Penyajian:

Setelah kue dingin sepenuhnya, keluarkan chiffon cake dari loyang dan potong menjadi irisan tipis. Sajikan dalam piring saji atau di atas kertas roti untuk hidangan yang lebih cantik.

---

Gambaran Rasa:

Chiffon Cake Ubi Ungu memiliki tekstur yang sangat lembut dan ringan. Rasa manis alami dari ubi ungu memberikan sentuhan yang unik dan segar, sementara minyak sayur dan santan memberikan kelembutan pada setiap gigitan. Aroma pandan yang lembut melengkapi rasa ubi ungu, membuat kue ini terasa hangat dan memikat. Chiffon cake ini sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan penutup, baik pada acara spesial atau sebagai camilan sehari-hari. Rasa manis dan gurihnya membuatnya terasa lezat namun tidak terlalu berat.


Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung