10 Resep Es Singkong Santan Gula Merah

Daftar isi : Resep Minuman dan Es Berbahan Singkong :

https://racikanreseprumus.blogspot.com/2024/12/daftar-isi-masakan-berbahan-singkong.html

(Minuman segar berbasis singkong dengan cita rasa gurih manis dan aroma karamel khas gula merah.)

---

Bahan:

Bola singkong:

1. Singkong kukus, haluskan - 500 gram

2. Tepung tapioka - 100 gram

3. Gula pasir - 2 sdm

4. Garam - 1/4 sdt


Kuah santan:

1. Santan cair - 500 ml

2. Garam - 1/4 sdt

3. Daun pandan - 1 lembar (ikat simpul)


Sirup gula merah:

1. Gula merah, serut - 200 gram

2. Air - 150 ml

3. Daun pandan - 1 lembar (ikat simpul)


Penyajian:

1. Es batu atau es serut - 500 gram

2. Susu kental manis (opsional, sesuai selera)

---

Alat yang Diperlukan:

1. Kukusan

2. Blender atau alat penghalus singkong

3. Wadah besar

4. Panci (2 buah untuk kuah santan dan sirup gula merah)

5. Sendok kayu atau spatula

6. Saringan

7. Mangkuk saji

---


Cara Membuat:

Membuat Bola Singkong:

1. Haluskan singkong kukus hingga lembut.

2. Campur singkong halus dengan tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk rata hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.

3. Ambil sedikit adonan (sekitar 1 sdt) dan bentuk menjadi bola kecil seukuran kelereng.

4. Kukus bola singkong selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.


Membuat Kuah Santan:

1. Rebus santan cair bersama garam dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak pecah.

2. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan di suhu ruang. Simpan di kulkas jika ingin lebih dingin.


Membuat Sirup Gula Merah:

1. Masak gula merah serut bersama air dan daun pandan hingga gula larut sepenuhnya.

2. Saring sirup untuk menghilangkan kotoran, lalu dinginkan.


---

Penyajian:

1. Siapkan mangkuk saji, isi dengan bola singkong kukus.

2. Tambahkan es batu atau es serut di atasnya.

3. Tuangkan kuah santan dingin dan sirup gula merah sesuai selera.

4. Jika suka, tambahkan susu kental manis untuk rasa lebih creamy.

---

Gambaran Rasa:

Gurih santan yang segar berpadu dengan manisnya gula merah yang beraroma karamel, melengkapi tekstur lembut dari bola singkong. Sensasi dingin dari es memberikan kesegaran yang pas, menjadikannya hidangan penutup yang memanjakan lidah di hari yang panas.


Tips:

Untuk variasi, tambahkan potongan nangka kecil untuk aroma tropis.

Jika bola singkong terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung tapioka ke adonan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keripik Ubi Ungu

Daftar isi Masakan Berbahan Singkong

Daftar isi Kreasi Masakan Berbahan Jagung